約翰·雅各·阿斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·雅各·阿斯特
John Jacob Astor
John Jacob Astor.jpg
出生 Johann Jakob Astor
1763年7月17日(1763-07-17)
德国普拉丁纳克沃尔多夫
逝世 1848年3月29日 (84歲)
美国纽约州曼哈顿
墓地 曼哈顿三一教堂墓园
职业 商人投资者
净资产 资产在2006年价值110.1亿美元[1]
在他去世时价值2000万美元,占当时美国国民生产总值1/107[2]
宗教信仰 归正会[3]
父母 约翰·雅各(父)
马格达莱纳·阿斯特(母)
配偶 萨拉·托德·阿斯特
子女 马格德琳·阿斯特·布里斯特德
约翰·雅各·阿斯特二世
老威廉·巴克豪斯·阿斯特
萝·阿斯特·兰登
伊莉莎·阿斯特·冯·伦普夫
亲属 约翰·亨利·阿斯特 (次兄)
乔治·阿斯特 (长兄)
签名 Appletons' Astor John Jacob signature.jpg

约翰·雅各·阿斯特(英语:John Jacob Astor,德语:原名Johann Jakob Astor[4]1763年7月17日-1848年3月29日),德裔美国商人投资者阿斯特家族第一位杰出成员,美国第一批百万富翁之一,亦是美国第一个托拉斯的创始人。

美国独立战争后,他移居美国,建立了一个横跨大湖区加拿大毛皮贸易帝国,后来,更扩张到美国西岸。他亦曾走私过鸦片。在19世纪初开始,他在纽约市投资地产,后来,成为了知名的艺术家赞助人。

生平[编辑]

早年[编辑]

阿斯特的祖先是来自薩伏依瓦勒度派信徒,而他本人也是终生的归正会信徒。他生于德国Palatinate近海德堡沃尔多夫(1803年并入巴登公国,今巴登-符腾堡莱茵-内卡尔县)。他的父亲,约翰·雅各·阿斯特(1724年7月7日 - 1816年4月18日)从事屠宰行业。阿斯特起初为父亲推销乳制品。1779年,他时年16,移居英国伦敦,帮长兄乔治·阿斯特(George Astor)制乐器[5]

1784年3月,阿斯特来到刚刚独立的美国。在18世纪80年代末,他开始在纽约市印第安人手中收购皮毛。他还担任兄弟的乐器行在纽约的代理。

1785年9月19日,阿斯特娶萨拉·托德(Sarah Todd)为妻。托德的家境并不富裕,嫁妆只值300美金,然而,她节俭、有商业头脑(阿斯特甚至说,她胜过大部分商人),并能辅助丈夫。[5]

从事皮毛贸易[编辑]

阿斯特从1794年英国同美国签署的松鸦条约(Jay Treaty)中占得了便宜,因为条约向美国商人开放了加拿大与大湖区的市场。不久后,他在伦敦与蒙特利尔及魁北克西北公司(Northwest Company of Montreal and Quebec,后为加拿大西北毛皮贸易巨头)签署了合约。他在纽约收购蒙特利尔的毛皮,并船运到欧洲各地。踏入19世纪时,他已积累了价值2500万美元的财富,是毛皮贸易的领军人物之一。1800年,阿斯特开始在广东人手中收购毛皮、茶叶檀香,从中获取了巨额利润。

1807年,美国国会通过了禁运法案(Embargo Act),该法案极大地打击了进出口业。在总统托马斯·杰斐逊的要求下,阿斯特在1808年4月6日创立了美国毛皮公司(American Fur Company)。后来,他又成立了几间分公司:太平洋毛皮公司(Pacific Fur Company)、西南皮毛公司(Southwest Fur Company,加拿大商人持有该公司一部分股份),以控制哥伦比亚河、大湖区的皮毛贸易。

阿斯特在哥伦比亚河建立了贸易站,阿斯特堡(Fort Astoria,建于1811年4月),这是美国第一个西岸社区。他赞助了1810-1812年间的阿斯特远征(Astor Expedition)。是次远征经贯串洛基山脉俄勒冈径(Oregon Trail)、加利福尼亚径(California Trail)与摩门径(Mormon Trail),最终抵达South Pass。

1812年战争爆发后,英军占领了阿斯特的贸易站,他的生意被迫中断。1816年,他加入到走私鸦片的活动中。美国毛皮公司在土耳其购入10顿鸦片,用走私船马其顿号(Macedonian)运到广州,再将其卖出。后来,阿斯特退出鸦片贸易,将余下的鸦片都卖到英格兰[6]

1817年,国会通过了一项保护主义法案,排挤美国境内的外国商人,阿斯特重操旧业。美国皮草公司成为了大湖区皮草贸易的霸主。1822年,阿斯特在密歇根州麥基諾岛(Mackinac Island)兴建了阿斯特楼(Astor House),将这个岛变为毛皮贸易的枢纽。传记作家华盛顿·欧文在传记阿斯特中写道:“阿斯特的业务遍及全球,商船纵横四海。”

1804年,阿斯特从副总统阿龙·伯尔处买得了曼哈顿岛99年的使用权(伯尔当时急需现金周转)。阿斯特随后将土地分为250块,并出租它们。承租人可以租凭任意地段,租约为期21年,期满可续租,否则归还土地。

晚年[编辑]

19世纪30年代末,阿斯特预见到纽约将成为世界性的都会之一。他退出皮毛生意,全力买入曼哈顿的土地,购入土地之广,甚至超出了现时城界(City limits)。阿斯特绝少在土地上兴筑,因为承租人代他在上面大兴土木。

退休后,阿斯特开始赞助文化事业。曾受他赞助的有:鳥類學家约翰·詹姆斯·奥杜邦诗人爱伦·坡

遗愿[编辑]

1848年,阿斯特去世时,是全美首富,遗产至少值2000万美元,占当时美国国民生产总值1/107。[1][7]在2006年的福布斯美国富豪排行榜中,阿斯特以110.1亿美元(估计)位列第四。

按照他的遗愿,后人在纽约市耗资40万建立了面向公众的阿斯特图书馆(Astor Library,后与其他图书馆合并为纽约公共图书馆),另拨5万美元在他的故乡沃尔道夫建立济贫所、孤儿院。济贫所Astorhaus现已改为博物馆,展示与阿斯特有关的事物。最后,他希望捐出3万美元,赞助哥伦比亚大学德国文学教授。然而,因为院长人事变动,他这个遗愿没有成真。

阿斯特将大部分遗产留给次子,老威廉·巴克豪斯·阿斯特。至于有精神问题的长子,约翰·雅各二世(John Jacob II),继承了足够让他渡过余生的遗产。

阿斯特葬于纽约市曼哈顿区三一教堂墓地(Trinity Churchyard Cemetery)。小说家赫尔曼·梅尔维尔(Herman Melville)在他的小说书记员巴特子比(Bartleby, the Scrivener)中,把阿斯特视为纽约财富的象征。

纽约公共图书馆入口的两尊雄狮雕像,起初分别名为阿斯特狮子(Leo Astor)与莱诺克斯狮子(Leo Lenox),后者名从建立图书馆的藏书家詹姆斯·莱诺克斯(James Lenox)。后来两尊雄狮雕像被分别更名为阿斯特勋爵(Lord Astor)与莱诺克斯夫人(Lady Lenox)。最后在大萧条期间,市长菲奥雷洛·亨利·拉瓜迪亚再次为两尊雄狮更名,分别改为忍耐(Patience)与坚韧(Fortitude)。

1908年,为纪念阿斯特及其家族,一个在沃尔多夫建立的足球会名为斯特沃爾多夫足球俱樂部(FC Astoria Walldorf)。[8]

参见[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The All-Time Richest Americans
  2. ^ Klepper, Michael, Gunther, Michael, The Wealthy 100: From Benjamin Franklin to Bill Gates—A Ranking of the Richest Americans, Past and Present, 1996, Secaucus, New Jersey: Carol Publishing Group.
  3. ^ James Parton, Life of John Jacob Astor: To which is appended a Copy of his last will, The American News Company, 1865.
  4. ^ Herbert C. Ebeling, Johann Jakob Astor zum 150, Todestag, 1998.
  5. ^ 5.0 5.1 Herbert C. Ebeling, Johann Jakob Astor - Ein Lebensbild.
  6. ^ Opium Throught History
  7. ^ The richest Americans 3 FORTUNE
  8. ^ Warum heißen die so? Heute: FC Astoria Walldorf

外部链接[编辑]

前任:
未知
美国首富
?-1848
繼任:
老威廉·巴克豪斯·阿斯特