約翰娜·施皮里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰娜·施皮里
Johanna Louise Heusser
出生 1827年6月12日
瑞士赫哲
逝世 1901年07月07日(73歲)
瑞士蘇黎世
職業 小說家
體裁 兒童文學成年文學
文學運動 兒童文學
配偶 伯恩哈德·施皮里(Bernhard Spyri)

約翰娜·施皮里(Johanna Spyri,1827年6月12日-1901年7月7日)是一位兒童文學作家,出生於瑞士,最有名的作品是《海蒂》。

生平[编辑]

1852年,約翰娜·厄塞與她的丈夫伯恩哈德·施皮里結婚成為夫人,丈夫為一名律師。雖然生活在蘇黎世城市,她開始寫關於在該國的生活。她第一個故事為A Note on Vrony's Grave,其中涉及一位女人的家庭暴力生活,出版於1880年;次年為進一步故事出現了成人與兒童,其中包括新穎的海蒂,她在四處中寫道。海蒂為一個孤兒女孩,與她瑞士阿爾卑斯山的祖父一起生活的故事,為著名的風景之生動寫照。

她的丈夫與她唯一的孩子,兒子叫伯納德,雙方於1884年去世。最後孤獨一人並投身於慈善事業,於1901年她去世前寫了50多個故事,她被埋葬於蘇黎世的Sihlfeld-A祖墳公墓。為瑞士重要人物,史匹裡夫人的畫像被放置於1951年郵票與2009年20瑞士法郎紀念幣

2010年4月,一位教授正尋找孩子的插圖中,發現一本由德國歷史老師赫爾曼·亞當·馮·坎普,可能為史匹裡夫人已用作海蒂的初撰於1830年。1830年故事的主題為Adelheide - das Mädchen von Alpengebirge,翻譯為“阿得黑德,來自阿爾卑斯山的少女”。這兩個故事分享情節線與意象許多相似之處。史匹裡夫人的傳記作者雷吉娜辛德勒說,這是完全可能的,史匹裡夫人可能已經熟悉的故事,她從小在一個有文化的家庭以及很多書[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]