紅刀豆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蔓性刀豆
Canavalia gladiata2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
屬: 刀豆屬 Canavalia
種: 蔓性刀豆 C. gladiata
二名法
Canavalia gladiata
(Jacq.) DC.

蔓性刀豆,又名紅鳳豆紅刀豆海刀豆巴西豆,俗稱刀板豆。是屬於豆科刀豆屬一年生纏繞性草質藤本植物,植株長3-5米,會開白色或紫紅色的蝶形花,為穗狀花序。花期過後每個花穗結2-5豆莢,莢長25-33釐米,內含4-7顆種子。

紅刀豆的嫩莢味道鮮美,營養豐富,並可作炒、醃制、製作醬菜等用途,是出口蔬菜的品種之一。

魔豆”的種子

近年來,商人看中了紅刀豆種子外層堅硬,發芽時生長奇特,因此在其種子表面用鐳射刻上“我愛你”、“生日快樂”等祝福語句後,把它改名為“魔豆”,製成易開罐裝或整粒種子在觀賞花卉市場出售,亦有人把種子藏在人造蛋殼內,稱為“魔蛋”。除紅刀豆之外,白刀豆亦是經常用來製作“魔豆”的刀豆屬植物之一。白刀豆外型較紅刀豆小,表皮是白色,很容易分辨。

外部連結[编辑]

  • 刀豆 Daodou 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)