紅包場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅包場是一種臺灣歌廳形式,多分布於台北市西門町徒步區的漢口街、峨嵋街、西寧南路上。

紅包場起源於1960年代,當時針對由中國大陸來臺的軍官、軍眷,模仿上海歌廳形式設立。一開始並無「紅包場」的稱呼,因為後來有聽眾為了鼓勵自己喜愛的歌手,會直接將金錢包在紅包袋中,上前獻給演出中的歌手;漸漸的,這類型的歌廳,被稱為紅包場。

早期紅包場演唱的曲目多是1920-1950年代上海的流行歌曲,例如〈天涯歌女〉、〈舞衣〉、〈蘇州夜曲〉、〈秋水伊人〉等,聽眾也多屬於年紀較長的老兵。歌廳為了招徠客人,會為歌手另外取個「小周璇」、「小白光」等稱號,歌手也會刻意模彷當時歌手的演唱方法。

但隨著時代的演變和聽眾的轉變,曲目也由上海時期轉為1950-1970年代在臺灣、香港等地的流行歌曲,例如〈神祕女郎〉、〈情人的眼淚〉、〈意難忘〉、〈月亮代表我的心〉、〈小城故事〉、〈問白雲〉、〈甜蜜蜜〉。歌手的舞台肢體動作也較以往活潑。

紅包場的消費不高,歌手多穿著華麗的禮服,舞臺上下交流互動熱絡是紅包場的特色之一。