紅嘴樹鴨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅嘴樹鴨
北方亞種(D. a. autumnalis)
北方亞種(D. a. autumnalis
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鴨科 Anatidae
屬: 樹鴨屬 Dendrocygna
種: 紅嘴樹鴨 D. autumnalis
二名法
Dendrocygna autumnalis
(Linnaeus, 1758)
紅嘴樹鴨的分佈地
紅嘴樹鴨的分佈地
亞種
  • D. a. autumnalis
  • D. a. discolor

紅嘴樹鴨Dendrocygna autumnalis)是分佈在美國南端及中美洲熱帶南美洲中南部的樹鴨屬

特徵[编辑]

紅嘴樹鴨長48-53厘米,頭部、喙及雙腳都很長。牠們的喙是紅色的,頭部呈淡灰色,身體大部份、頸背及冠都呈栗褐色,腹部及尾巴是黑色的。面部及上頸是灰色的,有很幼及白色的眼環。牠們雙翼的第一飛羽是黑色的,而第二飛羽是白色的,在飛行時特別顯眼,翼底褐色。雄鳥及雌鳥相似,雛鳥的喙是灰色的,腹部顏色也不明確。

紅嘴樹鴨的顏色及外型特別,很難與其他鳥類混淆。其色帶在所有樹鴨屬是獨有的,但在地上時,這道色帶則像一般的水鳥草黃樹鴨是唯一與紅嘴樹鴨同域且有類似的色帶,但其翼及腹部分別是黑色及淺色的。紅嘴樹鴨的雛鳥與白臉樹鴨的雛鳥也有點相似,但白臉樹鴨雛鳥的喙是較深色的,且在翼上沒有白色的斑紋。

亞種[编辑]

南方亞種。

紅嘴樹鴨有兩個亞種

  • D. a. autumnalis:北方亞種,分佈在美國南部至巴拿馬。較為大型,胸部及上背部呈褐色。
  • D. a. discolor:南方亞種,分佈在巴拿馬至巴拉圭及周邊地區。[2]較為細小,胸部及上背部呈灰色。

生態[编辑]

紅嘴樹鴨是很普遍的物種。牠們是高度群居的,在非繁殖季節會組成一大群生活。牠們除了一些地區性的移動外,主要都是留鳥。牠們會在空心的樹中築巢,棲息在淺淡水池、湖、沼澤、農地或水塘。牠們主要是在夜間覓食,吃種子植物的其他部份。

食性[编辑]

正在涉水的紅嘴樹鴨。

紅嘴樹鴨是在夜間覓食,主要吃植物甲殼類及水中的無脊椎動物。牠們會涉水來吃水中的植物,也會到田間吃種子及翻土時出現的無脊椎動物。

遷徙[编辑]

紅嘴樹鴨主要是留鳥。在其北端分佈地的群族,如在亞利桑那州路易斯安那州及部份德克薩斯州,會在冬天向南遷徙。其他群族也會在冬天成群的出沒,但並非遷徙。

繁殖[编辑]

紅嘴樹鴨是忠於一夫一妻制的,一般會一同生好幾年。雄鳥及雌鳥會分擔孵化至餵養雛鳥的工作。牠們喜歡在空心樹中築巢,但有時也會在地上築巢。牠們也會到煙囪、棄置的建築物、巢箱等築巢。雛鳥在孵化後兩天就可以離開巢穴,並能自行覓食,最多會與父母同住8個星期。

保育狀況[编辑]

紅嘴樹鴨並沒有受到威脅,估計數量超過150萬隻,且很穩定或在增長中。於20世紀下半葉,牠們的分佈地大幅擴張,並從巢箱的設置中獲得好處。於過往30年,牠們的數量都有明顯的增長。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Dendrocygna autumnalis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-16
  2. ^ Bencke, Glayson Ariel (2007): Avifauna atual do Rio Grande do Sul, Brasil: aspectos biogeográficos e distribucionais ["The Recent avifauna of Rio Grande do Sul: Biogeographical and distributional aspects"]. Talk held on 2007-JUN-22 at Quaternário do RS: integrando conhecimento, Canoas, Rio Grande do Sul, Brazil. PDF abstract

外部連結[编辑]