紅大袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅大袋鼠
Red kangaroo - melbourne zoo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
科: 袋鼠科 Macropodidae
屬: 大袋鼠屬 Macropus
種: 紅大袋鼠 M. rufus
二名法
Macropus rufus
Desmarest, 1822

紅大袋鼠Macropus rufus),又名紅袋鼠赤大袋鼠大赤袋鼠,是體型最大的袋鼠,也是澳洲最大的哺乳動物及現存最大的有袋類。牠們廣泛分佈在澳洲大陸,只較少於南部、東岸及北部的雨林中出現。

特徵[编辑]

雌性紅大袋鼠。

紅大袋鼠是非常大的袋鼠,有紅褐色的短毛,下身及四肢的毛色呈黃褐色。牠們的耳朵尖長,吻呈方形。雌性較雄性細小,呈藍灰色,下身呈淡灰色。在乾旱地區的雌性則較為像雄性。前肢有細小的爪,後肢粗壯適合跳躍,尾巴強壯可以幫助站立。牠們的腳像橡皮圈。它们可以跳3米高,9米远。并能达到时速60公里以上。[2]

雄性紅大袋鼠身長1.4米及重85公斤。雌性身長0.9-1米。牠們站立時約高1.5米。[3]

紅大袋鼠會採取多種物理生理及行為的適應性來保持體溫於約36℃,以達至體內平衡。這些包括保溫的短毛、降低活躍性、留在蔭下、及舔自己的前肢。由於眼睛的位置,紅大袋鼠的視覺約有300°。

紅大袋鼠棲息在澳洲中部的乾旱內陸,以及較少樹生長的遼闊平原。

行為[编辑]

紅大袋鼠主要於夜間或日間較冷的時份較為活躍,屬於夜間活動或暮晨活動。於日間的時間,牠們多會在睡覺或以其他方式休息。

紅大袋鼠是單獨或以小群生活的,但若食物不足時,牠們會聚集為大群。每一小群一般約有2-10隻紅大袋鼠,但有時也會達至幾百隻。組成小群的成員是很隨意的,雄性並非地盤性的,只會為雌性而打鬥。小群內體型最大的就是領袖,控制著群內的交配[4]

食性[编辑]

雄性紅大袋鼠。

紅大袋鼠喜歡吃及其他植被。牠們可以一段長時間不用喝水,因牠們在吃綠色植物時吸收所需的水份。

繁殖[编辑]

紅大袋鼠全年也會繁殖。雌性是胚胎滯育的,即可以延後下一胎的出生,直至前一胎的幼袋鼠離開育幼袋妊娠期約為33日。幼袋鼠出生後約235日就會永久離開育幼袋,但要到12個月大才會斷奶。

打鬥[编辑]

雄性紅大袋鼠打鬥時,會以後肢站立,並以前肢將對方推倒。若打鬥激烈,牠們會以尾巴支撐,腳踢對方。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Ellis, M., van Weenen, J., Copley, P., Dickman, C., Mawson, P. & Woinarski, J. (2008). [1]. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2008-12-28
  2. ^ Red Kangaroo - Zoos Victoria. www.zoo.org.au. [2009-04-16]. 
  3. ^ Menkhorst, P & Knight, F. A Field Guide to the Mammals of Australia. Melbourne: Oxford University Press. 2001. 
  4. ^ Dewey, T.; Yue, M. Macropus rufus (On-Line). Animal Diversity Web. 2001 [2009-04-16].