紅尾碧蝽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅尾碧蝽
Palomena prasina Richard Bartz.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
科: 蝽科 Pentatomidae
屬: Palomena
種: 紅尾碧蝽 P. prasina
二名法
Palomena prasina
(Linnaeus, 1761)

紅尾碧蝽學名Palomena prasina)是一種在欧洲普及很广的盾蝽。它們背面呈中綠色,並沒有明顯的斑紋。它們在英國非常普遍,棲息在多種環境,包括花園等。在遇到危险的情况下它们会释放一种臭气非常强、粘在皮肤上的分泌物,这种分泌物能够在一些人皮肤上导致过敏反应。

外貌[编辑]

年轻的成虫长12至15毫米,呈带有绿色的棕色至黄铜色。过冬后成淡绿色,体表被小坑,看上去非常粗糙。腿棕色,翅膀的边缘有不规则的黄色。

发育[编辑]

紅尾碧蝽以成虫过冬。初夏交配产卵。每只母虫可以产至100枚卵。幼虫发育经历多个阶段,在这些不同阶段中它们的颜色呈浅棕色、黑色、绿黑色等不同。九月成虫。

幼虫期紅尾碧蝽和它们的同母兄弟姊妹们组成一个集合。在危险情况下通过信息素消散,但是危险过后又会通过信息素集合。

食物[编辑]

一般紅尾碧蝽可以在阔叶树和灌木上看到。它们最喜欢吃的植物是椴树桤木属树木,此外还有蕁麻

分布[编辑]

紅尾碧蝽在整个欧洲到北纬63度的地方均有出现。

參考[编辑]

  • Southwood, T. R. E. and D. Leston, (1959) Land and Water Bugs of the British Isles Frederick Warne & co.

外部連結[编辑]