紅尾護頭鱨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅尾護頭鱨
Phractocephalus hemioliopterus-Dixi.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
總目: 骨鰾总目 Ostariophysi
目: 鮎形目 Siluriformes
科: 油鯰科 Pimelodidae
屬: 護頭鱨屬 Phractocephalus
種: 紅尾護頭鱨 P.hemioliopterus
二名法
Phractocephalus hemioliopterus
Bloch & Schneider, 1831
異名
  • Phractocephalus bicolor
    Spix & Agassiz, 1829
  • Pimelodus grunniens
    Humboldt, 1821
  • Rhamdia grunniens
    Humboldt, 1821
  • Silurus hemioliopterus
    Bloch & Schneider, 1801

紅尾護頭鱨学名Phractocephalus hemioliopterus)又名軍艦鴨嘴紅尾鴨嘴鯰魚紅尾鯰魚狗崽鯨狗仔鯨紅尾貓亚马逊河鲶鱼枕頭鯰,是輻鰭魚綱鯰形目油鯰科的一,為常見的觀賞魚種。為護頭鱨屬Phractocephalus)下僅存的物種。

分布[编辑]

本魚原產奧里諾科河以及亞馬遜河流域所經過的巴西圭亞那委內瑞拉祕魯國家,之後被引進亞洲的一些國家以及佛羅里達州,但卻未在佛羅里達州成為普遍魚種。

特徵[编辑]

本魚有十分寬廣的口部以及頭部背鰭上總共有7個鰭刺,口部上並有三對觸須,而上顎骨則不延伸至背鰭。紅尾護頭鱨主要體色為深灰色,並在上面會有許多微小不明顯的深黑色的斑點,體中間有一條明顯的白色側線,延伸到雪白的腹部,其紅色的尾部是紅尾護頭鱨最明顯的特徵。體型十分巨大,一般在水族館的紅尾護頭鱨就可達到90公分,在野外,甚至可見到長達120公分左右的大型個體。而目前體型最大的紅尾護頭鱨可長至1.34公尺,重達44.2公斤

生態[编辑]

本魚棲息於酸碱度5.5 - 6.8dH、水溫攝氏20至26度的熱帶河川以及池塘等水域,並喜好於水域底部游動。屬於雜食性動物,幾乎無所不吃,從果子甲殼綱動物淡水魚等等,都被列入紅尾護頭鱨的菜單之內。

經濟利用[编辑]

可食用,也是重要的游釣魚。為高經濟價值得觀賞魚,觀賞用的幼年紅尾護頭鱨可用金魚餵食,但最好的食物是活蚯蚓冷凍蚯蚓等食物,而成年青少年時期的紅尾護頭鱨,則喜歡小龍蝦螃蟹之類大型甲殼綱動物。飼養紅尾護頭鱨的水族箱裝備及環境,攸關到紅尾護頭鱨生長狀況,在安裝設備時,必須注意照明設備不可以安裝過多,因為紅尾護頭鱨不喜歡太多線;水族箱基部的選擇與需不需要加蓋蓋子皆是比較不用注重的;選擇洞穴形狀時,建議選擇分支狀的洞穴;而外部過濾器則可以裝置多一些。

參看條目[编辑]

参考文献[编辑]