紅尾鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅尾鸚鵡
Amazona brasiliensis -zoo-8a-4c.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: 亞馬遜鸚鵡屬 Amazona
種: 紅尾鸚鵡 A. brasiliensis
二名法
Amazona brasiliensis
(Linnaeus, 1758)

紅尾鸚鵡Amazona brasiliensis),又名紅尾亞馬遜鸚鵡紅尾亞馬遜鸚哥,是一種鸚鵡。牠們是巴西東南部聖保羅州巴拉那州海岸區的特有種。牠們受到失去棲息地及被捕獵作寵物等威脅,被世界自然保護聯盟列為易危[1]於1991年至1992年,估計牠們只有少於2000隻。隨著不同的保育計劃,牠們的數量已回升至約6600隻。[2]

特徵[编辑]

紅尾鸚鵡的上身。

紅尾鸚鵡重約425克及長35厘米。牠們的尾巴上有一紅色的闊帶,但只有在下看或張開尾巴時才能看到,末端亦有黃色的闊帶。外飛羽底呈深紫藍色,尖端深藍色。身體羽毛主要是綠色,而喉嚨、兩頰及耳部都是紫藍色的,前冠紅色。喙呈黃灰色,尖端黑色,眼睛周圍呈淡灰色,瞳孔橙色。雛鳥的顏色較沉,而瞳孔則是褐色的。

棲息地[编辑]

紅尾鸚鵡棲息在大西洋森林近岸的森林、林地及紅樹林。牠們差不多只生活在低地,一般海拔低於200米的地方,但有些也會在海拔700米的地方出現。[2]

行為[编辑]

紅尾鸚鵡一般是成對或以群落生活,數量可達幾百隻。牠們主要是在近岸的島嶼上棲息及繁殖,但會在附近的大陸覓食。牠們主要吃果實種子花朵花蜜昆蟲

紅尾鸚鵡在紅樹林及近岸的森林繁殖。繁殖季節介乎9月至2月,每次會生3-4隻蛋。牠們會在樹穴中築巢。孵化期為27-28日,雛鳥50-55日大就會換羽。

威脅[编辑]

巴西的工業化,並經濟及人口增長,都是紅尾鸚鵡數量減少的原因。每年大量的伐林都令紅尾鸚鵡失去了家園,其棲息地受到破壞而出現食物短缺。就大西洋森林就已經消失了93%,餘下的7%都被公路等劃分。被細分的地區限制了食物的供應,牠們為此而遷往邊緣地區,受到人類掠食者的侵害。[2]

紅尾鸚鵡色彩鮮艷,很易成為捕獵的對象。於1990年至1994年所監察的47個巢穴,就有41個被人類洗劫。當地人捕獵紅尾鸚鵡出售[3],作為寵物及研究之用。另外,運送途中亦令大部份紅尾鸚鵡死亡。故此其數量不斷下降。

保育[编辑]

為保護紅尾鸚鵡,自1997年就開始了一些教育計劃。[2]這些教育計劃主要提高對紅尾鸚鵡瀕危的關注,藉以減少伐林及捕獵的行為。[3]

另外亦設立了一些保育設施來飼養紅尾鸚鵡,歐盟及巴西在這方面已獲得成功。[4][5]於1989年,在巴西成立了蘇波拉圭國家公園(Superagüi National Park)對紅尾鸚鵡的保育最為有效。雖然這個公園並非為保育紅尾鸚鵡而設立,但它卻提供了安全的棲息環境,讓紅尾鸚鵡的生存得以延續。[6]

紅尾鸚鵡受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護,其貿易受到限制。

重要性[编辑]

由於紅尾鸚鵡會在很大遍的地方覓食,故在傳播種子有著重要的角色。牠們也會在大西洋大陸遷徙至沿岸島嶼,也可以幫助傳播種子。[3]巴西,觀賞野生的紅尾鸚鵡及其遷徙亦為當地人帶來收入。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Amazona brasiliensis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於20 January 2009
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 BirdLife International. Red-tailed Amazon. [2008-08-09]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 The Problems. Red Tailed Parrot. [April 2008]. 
  4. ^ The Parrot Society UK. Breeding Brasiliensis in Brazil. [April 2008]. 
  5. ^ Chester Zoo. Red-tailed Amazon Parrot. [April 2008]. 
  6. ^ ParksWatch. Superagüi National Park. [April 2008]. 
  • Alexandre B. Sampaio, Karen D. Holl, and Aldicir Scariot. 2007. Regeneration of Seasonal Deciduous Forest Tree Species in Long-Used Pastures in Central Brazil. Biotropica 39(5): 655-659.
  • Martuscelli, P. 2006. Genetic Variability in the Red-tailed Amazon (Amazona brasiliensis Psittaciformes) Assessed by DNA fingerprinting. Revista Brasileria de Ornitologia 14 (1) 15-19.

外部連結[编辑]