紅州與藍州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1992至2008年美國總統大選兩黨在各州的平均淨勝百分比
  共和黨 >20
  共和黨 10–20
  共和黨 3–10
  共和黨 <3 至 民主黨 <3
  民主黨 3–10
  民主黨 10–20
  民主黨 >20
1996年2000年2004年2008年美國總統選舉四屆結果統計:
  共和黨四次均勝
  共和黨三次勝出
  共和、民主兩黨各贏兩屆
  民主黨三次勝出
  民主黨四次均勝

紅州與藍州是指美國近年來選舉得票數分佈的傾向。紅州較支持共和黨,藍州則較支持民主黨。一般說來,在西部沿海、東北部沿海和五大湖畔州份的選民投票傾向較支持民主黨,故有藍州之說,而南部沿海和中部則較傾向於投給共和黨,故有紅州之說。

值得一提的是,紅州與藍州一詞通常在美國總統美國國會等全國級選舉較適用,州長等地方選舉則不太適用於這規律,故常有藍州選出共和黨州長和市長的情形 (例如加州州長阿諾史瓦辛格紐約市市長朱利安尼彭博),反之亦然。

此說法起源於2000年美國總統大選,之前則沒有統一的政黨顏色簡稱。有趣的是,多數民主國家習慣以紅色代表中間以左的自由派或社會主義派政黨(如中國共產黨),以藍色代表中間以右的保守派政黨(如中國國民黨),但在美國則相反。

近年來也有將紅州與藍州交界處的搖擺州稱為「紫州」的說法。比較有名的搖擺州為俄亥俄州新罕布什爾州密西根州賓州愛荷華州新墨西哥州等。

參見[编辑]