紅擬石首魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美国红鱼
Channelbass.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鲈形目 Perciformes
科: 石首鱼科 Sciaenidae
屬: 拟石首鱼属 Sciaenops
Gill, 1863
種: 眼斑拟石首鱼 S. ocellatus
二名法
Sciaenops Ocellatus
Linnaeus, 1766
異名
  • Lutjanus triangulum ,Lacepède, 1802
  • Perca ocellata ,Linnaeus, 1766
  • Sciaenops ocellata ,Linnaeus, 1766

美国红鱼(学名眼斑拟石首鱼),又称红鼓鱼(Red Drum)、斑点尾鲈、大西洋红鲈、海峡鲈、黑斑红鲈等。体型状如纺锤,颇肖中国产大黄鱼黄姑鱼,惟体色微红,尾部有数圆形黑斑。肉质细嫩,刺少汁多,味道可口怡人,故畅销市场,成为重要的商业养殖类,为世上养殖产量最高的鱼种之一。亦是著名的海水游钓鱼类。

分布[编辑]

美国红鱼原产于美国东海岸,从马萨诸塞至南佛罗里达,沿墨西哥灣北岸由佛罗里达至德克薩斯州, 南下至墨西哥的尤卡坦半岛 。1987年臺灣水產實驗所由德州引進受精卵,1989年繁殖成功。中国(大陆),于1991年由中国国家海洋局第一海洋研究所再由德州引進,也有說法是由臺灣引進而后中国又先后多次引进此品种(多缺少正式,公開記錄)。 1995繁殖成功后全國推廣,今则有遼寧,山东、江蘇,浙江福建广东海南到廣西诸省皆有规养殖場;由養殖場逃逸及宗教團体放生的紅鼓魚(臺灣,大陸都有),極可能形成了野生种群。已成為大陸沿海,浙江,福建沿海及臺灣西岸的海上垂釣活動的對象。

生长条件[编辑]

美国红鱼为广温、广盐、溯河行鱼类,能耐低氧,抗病力强.

营养成分[编辑]

据一份中国科学家的报道,美国红鱼肌肉中脂类含量低,属高蛋白脂肪、低比能值鱼类。肌肉氨基酸含量同其他经济鱼类相比,属中等水平。必需氨基酸的含量低且缺含硫氨基酸,为非完全蛋白。其呈味氨基酸百分含量较其他鱼类高。

烹调[编辑]

此鱼肉质极佳,色白味甜,蒸熏烤炸,俱合其宜。一些传统烹调方式源于新奥尔良地区。而路易斯安那的一些特色佳肴,更少不了美国红鱼作原料。最著名的当数黑熏红鱼(blackened red drum):先将鱼排涂上一种特殊的香料,继以猛火烤之。1980年代,此道名菜从新奥尔良流行至遍及全美。

名字由来[编辑]

美国红鱼,顾名思义,自然是“美国的红色的鱼”。但英文俗称红鼓鱼(Red Drum),“鼓”又何以言之?原来此鱼产卵时砰然不断,宛如击鼓,其“为鱼”之高调如斯。雄鱼先为击鼓,雌鱼继之,雌雄并游,产卵动作于是完成。受精卵浮游水面,一日之内,便能孵化。

参看[编辑]