紅氣球

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅氣球之旅
跳转至: 导航搜索
Le Voyage du Ballon Rouge
FlightOfTheRedBalloon.jpg
基本资料
导演 侯孝賢
监制 Kristina Larsen
François Margolin
编剧 侯孝賢
François Margolin
主演 茱麗葉·畢諾許
Simon Iteanu
宋芳
Hippolyte Girardot
摄影 李屏賓
剪辑 Jean-Christophe Hym
廖慶松
制片商 三視多媒體網路股份有限公司
Arte France Cinema
Les Films du Lendemain
Margo Films
片长 115 分鐘
产地  法国
中華民國 臺灣
语言 法文
上映及发行
上映日期  法国 2008年1月30日
 英國 20083月14日
 美國 2008年4月4日
 澳大利亚 2008年5月29日
发行商  法国 BAC Films
 美國 IFC Films

紅氣球Le Voyage du Ballon RougeFlight of the Red Balloon)是一部由台灣導演侯孝賢執導的電影作品。本片以東方人際關係角度,來勾勒出法國的家庭生活。

劇情簡介[编辑]

蘇珊(茱麗葉·畢諾許飾)的丈夫滯留在加拿大蒙特婁大學客座寫小說,獨留她與七歲的兒子西蒙(Simon Iteanu飾)在巴黎,她是個出色的戲劇教授同時也是木偶劇編劇,正忙著籌備一齣改編自中國元曲的劇碼《求妻煮海人》,並且擔任劇中角色的聲音演出。

每天忙著工作與大小雜事,對於自己更是自顧不暇的蘇珊,只好請在巴黎大學唸電影的華裔學生宋芳擔任保母。

某天,西蒙發現了一個無人理會的落單紅氣球,西蒙拉著她穿過巴黎市區的大街小巷,紅氣球也隨著他們的腳步漂浮遊蕩,時而出現時而消失的紅氣球彷彿有了生命。宋芳拿出攝影機,以西蒙與紅氣球為主角,信手拍了一部電影中的電影。

轉眼在布鲁塞尔就读的大女儿露薏絲將高中畢業,蘇珊希望她回巴黎申請大學,把父母遺留的現居老公寓重新整修讓露薏絲搬進來住,但卻怎麼也無法叫樓下丈夫久未繳房租的友人搬走。就在這些尋常瑣事和喜怒哀樂間,紅氣球偶而駐足,拉長的影子投映在市街各個角落。有時來到蘇珊家的窗前,有時飄過塞納河聖母院奧塞美術館蒙馬特

最終,緩緩飛向天際。

介紹[编辑]

本片為侯孝賢所執導的第一部西方電影,原為應奧塞美術館之邀的短片計畫、而後發展成劇情長片。其參考1956年、34分钟片长的經典法國影片紅氣球,導演為亞爾貝·拉莫里斯(Albert Lamorisse)。

該片於2006年八月至九月在巴黎拍攝,並由國際知名影星茱麗葉·畢諾許擔綱演出;李天祿之子李傳燦在片中客串來自台灣的偶戲師傅。

評價[编辑]

紅氣球之旅為2007年五月坎城影展一種注目(Un Certain Regard)單元開幕片,同年亦於瓦拉多利德國際影展(Valladolid International Film Festival)獲得費比西獎

外部連結[编辑]