本页使用了标题或全文手工转换

紅河谷 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅河谷
Red River Valley
作詞 佚名
作曲 佚名
創作時間 19世紀
由美國歌手Marty Robbins翻唱的《紅河谷》音訊範例

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

紅河谷》(Red River Valley)為19世紀的西方民謠歌曲。

概要[编辑]

歌曲原作者已不可考,而現今發掘出最早將此曲子寫成歌名《紅河谷》的歌詞手稿上,發現在頁面下方有註釋著「奈哈(Nemha)1879年、哈蘭(Harlan)1885年」(兩者為愛荷華州西方的城鎮),被認為是最接近此曲流傳的時間。[1]加拿大民謠研究家Edith Fowke則從蒐集的一些軼聞裡得知,這首曲子在1896年前、就已在超過五個以上的加拿大省份裡流傳著,[2]另外曾於1929年翻唱過此曲的歌手Jules Verne Allen則認為這首歌應是由從賓夕法尼亞州一帶流傳。[3]

《紅河谷》流傳至今亦被改寫成許多不同的歌名歌詞內容,如1896年被James J. Kerrigan改寫為《在燦爛的莫霍克谷》(In the Bright Mohawk Valley)於紐約發行,或是在1925年被Carl T. Sprague翻唱成《牛仔情歌》(Cowboy Love Song)[3],另外也有被曲名為《燦爛的薛爾曼谷》(Bright Sherman Valley)、《燦爛的月桂谷》(Bright Laurel Valley)等等,而改編成中文歌詞流傳的版本則為《微風吹過原野》。

引用[编辑]

  • 收錄為美國導演約翰·福特1940年執導電影愤怒的葡萄插入曲。
  • 作為1941年由Joseph Kane執導的同名美國電影《紅河谷》開頭歌。
  • 日本吉卜力工作室於2011年上映的劇院動畫《來自紅花坂》將《紅河谷》選作為插入歌,同時該片導演宮崎吾朗將原文英語歌詞翻譯編寫成日文版。[4]
  • 二次大戰時期的英國傘兵流行將《紅河谷》的歌詞改成「酒吧裡的各位舉起你的酒杯、向遨翔天空的男人敬一杯、替死去的同袍敬一杯、為明日赴死的弟兄敬一杯!」(So come stand by the bar with your glasses,Drink a toast of the men of the sky,Drink a toast to the men dead already,THREE CHEERS FOR THE NEXT MAN TO DIE!)來高唱。

翻唱者[编辑]

Bill Haley & His Comets:1940年期間翻唱。
Billy Walker
Boxcar Willie
Cassandra Wilson
Connie Francis:收錄於1961年專輯《Connie Francis Sings Folk Song Favorites》及在1963年發行的精選輯《Drownin' My Sorrows》。
Eddy Arnold
Elton Britt
Foster and Allen
Glenn Yarbrough
Helena Vondráčková:1964年翻唱。
Jimmie Rodgers
Jo Stafford:1949年10月期間翻唱;另收錄於在1953年發行的專輯《Starring Jo Stafford》。
John Darnielle
Johnnie Ray:1959年翻唱。
Johnny and the Hurricanes:將此曲另創作成搖滾樂版的《Red River Rock》。
Johnny Bond
Josephine Cameron
Kelly Harrell:1926年翻唱,曲名改為《Bright Sherman Valley》。
Larry Groce
Lynn Anderson
Marty Robbins
Michael Martin Murphey
Mills Brothers
Moe Bandy
Roger Whittaker
Roy Acuff
Roy Rogers
Riders in the Sky
Riders of the Purple Sage
Slim Whitman:收錄於1971年同名專輯《Red River Valley》中。

Suzy Bogguss. American Folk Songbook, 2011.

The Andrews Sisters
The McGuire Sisters:1959年翻唱。
The Sons of the Pioneers
Woody Guthrie:1944年4月19日錄製翻唱。
Willie Nelson:將歌名改為《Can I Sleep In Your Arms》翻唱,收錄於1975年專輯《Red Headed Stranger》中。
皮特·西格
金·奧崔:1936年翻唱。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《The Book of World-Famous Music》. : 457頁. 
  2. ^ Fowke, Edith. 《The Red River Valley' Re-Examined》. Western Folklore. 1964. 
  3. ^ 3.0 3.1 《Singings Along》:The song, Red River Valley. : 83頁. 
  4. ^ コクリコ坂から ビジュアルガイド. 德間書店. 2011: 40頁. ISBN 978-4-04-854653-9.