紅燒鰻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅燒鰻

紅燒鰻,台式紅燒鰻,在1960年代起,台灣魚池成功養殖大量鰻魚外銷日本市場,且台灣海洋漁業發達,時常捕獲海鰻,紅燒鰻因此普及於台灣飲食店、宴席菜、小吃,與是舊時台菜宴客高級菜餚與食補。

製作[编辑]

  • 一般沿襲日本作法,搭配甜鰻魚醬油汁,廚師手執蒲扇火燒烤鰻,故名「鰻の蒲焼」。因人工饲养的鳗鱼带有土腥味而且口感松散,故通常采用日本关东式制法。即采用三次烧烤其中两次蘸酱的制法。大陆的福建沿海因为大量养殖鳗鱼并制成成品鳗鱼烧出口日本,所以福建沿海也有吃鳗鱼烧的爱好,只不过多是在秋冬两季食用。

鳗鱼烧的酱汁并非普通酱油,而是加糖熬煮的酱汁。部分商家还会制作独家的酱油,通常是加某种海带(昆布)熬煮。据说礼文岛出产的高汤昆布很受欢迎。有兴趣自己动手制作鳗鱼烧并且一时找不到合适的鳗鱼烧酱油的朋友可以考虑参考牛排的做法。也就是以平底锅煎煮奶油或黄油再加以酱油,别有风味,不过口感会比较腻,建议加一点酱菜以爽口去油腻。

鰻魚六十吃[编辑]