紅矮星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅矮星想像圖
藝術家筆下的紅矮星,也是太陽附近最常見的恆星類型

紅矮星,也就是M型主序星(MV),根據赫羅圖,「紅矮星」在眾多處於主序階段的恆星當中,其大小及溫度均相對較小和低,在光譜分類方面屬於M型。它們在恆星中的數量較多,大多數紅矮星的直徑及質量均低於太陽的三分一,表面溫度也低於3,500 K。釋出的光也比太陽弱得多,有時更可低於太陽光度的萬分之一。 又由於內部的元素核聚變的速度緩慢,因此它們也擁有較長的壽命。 质量低于0.35太阳质量的红矮星会有充分的对流, 元素会在恒星内部均匀分布,而不会在核心累积, 紅矮星不會膨脹成紅巨星,而逐步收縮,直至氫氣耗盡。 [1] 它们会保持稳定的光度和光谱持续数千亿年,由于现在宇宙的年龄有限,还没有红矮星发展到之后的阶段。

圖左的紅矮星,體積比右方的太陽小得多

此外人們又發現,不含「金屬」的紅矮星只佔很少(在天文學裡,「金屬」是指氫和氦以外的重元素),而根據「大爆炸」理論的預測,第一代恆星應只擁有氫、氦及元素,如果這些早期恆星包括紅矮星,這些「純正」的紅矮星至今天定能繼續觀測得到,而事實卻不然,含有「金屬」的恆星佔了紅矮星的大多數。現時廣為接納的解釋是,質量較低的恆星需要在存在重元素的環境下方能形成,因此宇宙形成初期的「純正」低質量原恆星定不能發生核聚變反應,要等待收集足夠的重元素,方能發光發熱。[來源請求]因此在宇宙形成時,能發光的第一代恆星定擁有超高質量,它們擁有極短壽命,在經過超新星爆發後,重元素得以產生,成為形成低質量恆星的所需物質。


宇宙眾多恆星中,紅矮星佔了大多數,大約73%左右。[來源請求] 离太阳最近的65颗恒星中有50颗是红矮星。[2] 例如離太陽最近的恆星,半人馬座南門二比鄰星,便是一顆紅矮星,其光譜分類為M5,視星等11.0。

至2005年,人們首度在紅矮星身上,發現有太陽系外行星圍繞旋轉,第一顆行星的質量與海王星差不多,日距約為600萬公里(0.04 天文單位),其表面度約為攝氏150 °C。2006年,人們又發現一顆與土星差不多的行星繞著另一顆紅矮星旋轉,這顆行星的日距為3.9億公里(2.6 天文單位),表面溫度為攝氏零下220 °C。

參見[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Reiners, A.; Basri, G. On the magnetic topology of partially and fully convective stars. Astronomy and Astrophysics. 2009年March月, 496 (3): 787–790. arXiv:0901.1659. Bibcode:2009A&A...496..787R. doi:10.1051/0004-6361:200811450. 
  2. ^ http://zh.wikipedia.org/wiki/临近恒星列表