紅肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅肉是一個營養學上的詞,指的是在烹飪前呈現岀紅色的,具體來說豬肉牛肉羊肉鹿肉英语Venison兔肉等等所有哺乳動物的肉都是紅肉。

原因[编辑]

紅肉的顔色來自於哺乳動物肉中含有的肌紅蛋白。肌紅蛋白是一種蛋白質,能夠將傳送至動物的肌肉中去。 為肌肉TPYE-I,適合利用脂肪作為能量來源,收縮速度慢但適合長時間運動。 烹飪好後的食物的顔色不能作為判斷是否紅肉的標準。不管牛肉做成什麼顔色都是紅肉;同樣,豬肉雖在烹飪時變為白色,也是紅肉(在美國鋪天蓋地的廣告稱其為白肉,僅是一種市場推廣手法而已)。

相反的,鳥類火雞等)、爬行動物兩棲動物、甲殼類動物(等) 或雙殼類動物(牡蠣蛤蜊等)等非哺乳動物的肉都不是紅肉(可以算作白肉)。儘管如鮭魚、煮熟的蝦蟹等都是紅色,也不能算作紅肉。

營養[编辑]

很多營養專家都認為其他肉比紅肉要健康,因為紅肉中含有很高的飽和脂肪。有一些研究表明紅肉在直腸癌的形成中起了很大作用。

然而紅肉中有豐富的素食主義者和不進食紅肉的人應該多吃含鐵豐富的食物。紅肉中也含有豐富的蛋白質煙酸、維生素B12硫胺核黃素等。

在2012年,哈佛大學最新的統計數據顯示,為了減少癌症及心血管疾病的風險,每人每天的紅肉攝取量應該低於42g,其原因是高量的飽和脂肪膽固醇,而加工肉品(包含由白肉為原料的加工肉品)的攝取量則要更低,因為加工肉品高高脂肪又有等致癌物質。[1]

紅肉的主要健康風險被認為是來自於飽和脂肪與膽固醇(主要出現在肥肉)、加工(高鹽及添加致癌物質)、燒烤、及缺乏ω-3脂肪酸(可以另外補充);而紅肉生產商一直表示,去除可見脂肪的精瘦紅肉,其膽固醇與飽和脂肪含量只會略高於精瘦的白肉,因此精瘦的紅肉及白肉在控制心血管疾病上幾乎無差別;美國心臟協會前會長也表示,控制心血管疾病的飲食中可以包含精瘦紅肉,而且其安全攝取量是高於哈佛大學的統計數據。只是沒有足夠證據顯示,相較於白肉、紅肉沒有其他明顯的健康風險,例如一些研究懷疑,紅肉含有的血紅素鐵是明顯的健康風險。

對於精瘦紅肉是否健康的問題,美國「自然醫學雜誌」文章中指出,紅肉的瘦肉中所含的左旋肉鹼在被腸道中的細菌分解後將導致更高的膽固醇,增加罹患心臟疾病的風險。肉鹼在腸道中被分解為一種氣體,經過肝臟後轉化為一種名為氧化三甲胺的化學物質,這種物質和血管中的脂肪之間有著密切關聯,因此食用過量紅肉對健康有害。[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]