紅胸黑鵙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅胸黑鵙
Laniarius atrococcineus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 叢林伯勞科 Malaconotidae
屬: 非洲黑伯勞屬 Laniarius
種: 紅胸黑鵙 L. atrococcineus
二名法
Laniarius atrococcineus
(Burchell, 1822)

紅胸黑鵙學名Laniarius atrococcineus),又名紅胸黑伯勞,是非洲安哥拉南部至南非的一種鳥類。它們最先是由‎William John Burchell於1811年在瓦爾河奧蘭治河附近發現。種小名意思是「黑/紅」,正是指它們羽毛顏色的特徵。它們是非洲另外兩種叢林伯勞非洲黑伯勞東非黑頭黑伯勞)的近親。

紅胸黑鵙極度靈活,但往往會先聞其聲。雄鳥及雌鳥的顏色相同,難以分辨。它們有一些胸部黃色的形態,這個形態以往被認為是獨立的物種。幼鳥呈褐色,有斑紋及斑點,喙也較為淡色。

紅胸黑鵙喜歡棲息在乾旱的叢林。於低海拔地區的寒冷季節,它們會有季節性的遷徙。

參考[编辑]

  • Shrikes of Southern Africa - Tony Harris & Graeme Arnott (Struik Winchester 1988) ISBN 0-947430-08-3
  • Merkle Tobias (2006): Territoriality, breeding biology and vocalisations of the Crimson-breasted Shrike. Ostrich 77:136-141