紅髮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅髮
9世紀中亞僧侶

紅髮是指多種色調不一的髮色,包括較深的橘紅色、橘色,以及銅色

地区[编辑]

在人類族群中,大約有1%到2%的人口擁有紅髮[1][2]。較常出現在北歐與西歐,在這些地區佔約2%到6%;歐洲其他地區,以及亞洲和非洲則相對少見。汉族群中,红髮虽然很少,可是还是会发生。

化学[编辑]

紅髮形成自毛髮中高量的紅色色素假黑色素(英語:pheomelanin);以及相對較少量的真黑色素(eumelanin)。擁有紅髮的人在第16號染色體上有兩個隱性基因,這會使黑素皮質素受體1(melanocortin 1 receptor;MC1R)蛋白發生轉變。由於皮膚和眼睛也有相同的基因,因此也產生了白皙的皮膚與雀斑,紅髮者對紫外線也較為敏感。

动物[编辑]

紅色毛髮也可見於人類以外的哺乳動物,如紅毛猩猩松鼠山羊,或出產於蘇格蘭的牛隻品種高地牛等。在某些的品種中,或是部分的狐狸鹿,也有紅毛的存在。

參見[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

延伸閱讀[编辑]

  • Allen Sacharov. The Red Head Book (1985).
  • Stephen Douglas. The Redhead Encyclopedia (1996).
  • Tim Collins. The Ginger Survival Guide (2006).
  • Uwe Ditz. Redheads (2000).
  • Marion Roach. Roots of Desire: The Myth, Meaning and Sexual Power of Red Hair (2005).
  • Cort Cass. The Redhead Handbook (2003).

參考文獻[编辑]

  1. ^ Red Alert! Washington Post: Original Date 2002-03-19. Accessed 2007-02-06.
  2. ^ National Geographic, September, 2007

外部連結[编辑]