紅龍 (威爾斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威爾斯國旗上的紅龍
亨利七世盾徽,左侧为威尔士红龙,象征支持英格兰王权。

紅龍Y Ddraig Goch)最早是由塞爾特人所信奉的象徵,後來和英雄亞瑟王傳說所結合。

傳說[编辑]

路特王統治時期,每年五月都有可怕的叫聲,引發很多災難。路特王求助於兄弟李瓦,李瓦告訴他是兩條一紅一白的龍打鬥所造成,叫聲就源自紅龍的痛苦悲鳴。路特王受李瓦的建議下,在不列顛中心挖了深坑並灌入蜂蜜,到晚上兩條龍打累後到坑裏喝蜂蜜,路特趁龍睡覺時用布料包住牠們並放入石棺,埋在史諾多尼亞的Dinas Emrys。

伏提庚王(Vortigern,曾為羅馬邊境輔軍,西元409年羅馬自列顛撤兵後崛起的塞爾特人王)因撒克遜人違約起兵而退守威爾斯,想要在Dinas Emrys建立城堡,但每天半夜建城的原料都會消失。不久國王聽巫師建議找來了當時才七歲的梅林,梅林並告訴國王兩條龍的事。國王挖開地面發現那兩條龍,龍醒來後又大打出手,最後紅龍擊敗並趕跑了白龍。梅林表示白龍代表撒克遜,而紅龍代表國王的子民,並告訴國王的子民必將擊退撒克遜人。[1]

參考來源[编辑]

  • Lofmark, Carl A History of the Red Dragon Gwasg Carreg Gwalch 1995 ISBN 0863813178

外部連結[编辑]