納粹集中營臂章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達豪集中營臂章圖表

納粹集中營臂章,主要由三角形組成,是用於識別納粹佔領國的集中營囚犯。三角形由布料製造並縫於犯人的外套和襯衫上。這些強制性的臂章上特定的顏色和形狀有不同的象徵和意義。

各個集中營的臂章系統都有差異,在戰爭後期,某些集中營內臂章的使用漸漸減少,而有些集中營則突然增加。以下描述均根據達豪集中營戰前到戰爭初期的臂章系統,達豪採用了其中一種較複雜的識別系統。

臂章識別系統[编辑]

臂章圖案類似德國用於向駕駛者預示警告的三角形道路標誌。以下使用的都是倒轉三角形。

除了使用顏色,又於紅色三角形上加以字母表示其國籍:
"B"(Belgier比利時人);
"F"(Franzosen法國人);
"I"(Italiener義大利人);
"P"(Polen波蘭人);
"S"(Republikanische Spanier西班牙共和黨員);
"T" (Tschechen捷克人);
"U"(Ungarn匈牙利人)。

最常見的臂章形式有:

雙重三角形:

  • 兩個相疊黃色三角形構成一顆大衛星猶太人,包括猶太教徒和血統上的猶太人。
  • 粉紅三角形與黃色三角形相疊構成一顆大衛星:同性戀的猶太人。
  • 黑色三角形或空心倒轉黑色三角形放置在黃色三角形上相疊:被裁定種族通婚雅利安人,即所標籤的「種族敗壞者」。

這製造了許多標記和組合,犯人通常至少有兩個標記也可能超過六個。

集中營犯人標識圖表[编辑]

政治犯 罪犯 移民(外國強制加入的勞工) 耶和華見證人 男同性戀者 反社會人士 羅姆人和辛提人
基本顏色 Red triangle.svg Green triangle.svg Blue triangle.svg Purple triangle.svg Pink triangle.svg Black triangle.svg
積犯標記 Red triangle repeater.svg Green triangle repeater.svg Blue triangle repeater.svg Purple triangle repeater.svg Pink triangle repeater.svg Black triangle repeater.svg
勞改大隊(Penal Battalions)囚犯 Red triangle penal.svg Green triangle penal.svg Blue triangle penal.svg Purple triangle penal.svg Pink triangle penal.svg Black triangle penal.svg
猶太人的記號 Red triangle jew.svg
 
Green triangle jew.svg
 
Blue triangle jew.svg
 
Purple triangle jew.svg
參看[1]
Pink triangle jew.svg
 
Black triangle jew.svg
 
特殊標記 Male race defiler.svg
男性敗壞種族者
Female race defiler.svg
女性敗壞種族者
Escape suspect.svg
嫌疑逃犯
Inmate number.svg

犯人號碼



Special inmate.svg

特殊囚犯:棕色臂帶

Sleeve badges.svg

由上至下的穿戴標記:犯人號碼,
積犯長條標記,
三角形或星,
勞改大隊(Penal Battalion)標記,
嫌疑逃犯

以上標記表示:屬於勞改大隊的3846296229號猶太積犯有逃獄嫌疑。

Red triangle Pole.svg
波蘭人:"P"字於紅色三角形上
Red triangle Czech.svg
捷克人:"T"字於紅色三角形上
Armed forces red triangle.svg
武裝力量成員:紅色三角形

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 一瞥之下,這組合似乎相互矛盾。不過,根據紐倫堡法案,納粹對猶太人的定義包括有猶太血統人士,而這些人可能有其他信仰。如此,也許沒有「猶太耶和華見證人」,但絕不是不可能。

參考[编辑]

外部連結[编辑]