納達爾 (攝影家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳达尔 (自画像)

纳达尔Nadar,本名加斯帕德·费利克斯·图尔纳雄 法语Gaspard-Félix Tournachon,1820年4月6日 - 1910年3月23日)是法国早期摄影家,漫画家、记者、小说家和热气球驾驶者。 纳达尔利用摄影术为许多十九世纪名人留下肖像而著名。

生平[编辑]

"Nadar élevant la Photographie à la hauteur de l'Art"(纳达尔提升摄影艺术)。 奥诺雷·杜米埃的版画,出现在1863年5月25日的Le Boulevard
1863年汉诺威吕本山麓诺伊施塔特的报纸上关于纳达尔的插画

纳达尔出生于巴黎(有资料记载为里昂)。从小家境富裕,学习医学。1833年,他父亲的公司倒闭,全家回到里昂。纳达尔转行做记者,后来又做过艺术评论家。这个时期摄影术在巴黎逐渐兴盛起来。纳达尔看到这个机会,就把自己的弟弟阿德里安介绍给摄影师雷·格瑞英语Gustave Le Gray学习摄影。在弟弟给别人拍照时,他常常来做帮手。1838年,他开始为里昂的一家《喧闹报》撰写文章,署名“纳达尔”。1842年他定居巴黎,自学绘画,并在几家期刊上发表了文艺作品。他早先曾为一家剧院写过剧本,并在1849年创办了《戏剧》杂志。

他于1853年拍摄了第一张照片,并于1858年成为实际上第一个进行空中摄影的人。他也是利用人造光进行摄影的先驱。1858年,他开始在摄影室里使用电灯进行拍摄;1859年,他利用人造光(一种煤气灯)拍摄了巴黎的地下陵墓和下水道,大约用了20分钟进行曝光。 [1]

1882年,纳达尔退休,并且他访问了原法国科学院院长米歇尔·欧仁·谢弗勒尔。于1886年出版,这成为历史上最早的摄影访谈。[2]。1825年他和盖·吕萨克一起申请了十九酸蜡烛的生产专利,促进了蜡烛工业的发展[3] 在1870年的普法战争期间,纳达尔组织了一个汽球兵团,突破普鲁士军队对巴黎的围困,将气球发往其他地方和飞回,保持了巴黎与外界的联系。[4]

部分纳达尔拍摄的名人肖像[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.gerenjianli.com/Mingren/01/tor063pl149lcg6.html 纳达尔[摄影家] 简历
  2. ^ William A Smeaton. Michel Eugène Chevreul (1786–1889): the doyen of French students. Endeavour. 1989, 13 (2): 89–92. 
  3. ^ Authur Greenber. From Alchemy to Chemistry in Picture and Story. John Wiley & Sons. 2006: 567. 
  4. ^ Richard Holmes, Falling Upwards: how we Took to the Air (Pantheon Books, 2013.

外部链接[编辑]