紐康的太陽表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐康的太陽表美國天文學家數學家西蒙·紐康為連續性出版物"美國星曆表和船舶年曆"作準備的天文曆表而編輯的"四顆內行星表(1895)",卷6"地球在自轉軸上環繞太陽運動的表" (第1-169頁)的簡稱。這項工作包含紐康經由古典的天體力學修改,並且結合一世紀的天文測量,在數學上發展出在太陽系地球位置。工作主要部份是預先計算太陽的位置至成表格,以提供任何一地在任何時間的太陽位置。

紐康的太陽表是從1900年至1983年間所有出版的星曆表,包括美國海軍天文台格林威治皇家天文台年曆的依據。現在很少再用這個表,因為計算機已經可以使用比紐康能用的更多和更準確的測量數據。同時,這個表也未使用廣義相對論的效應,因為當時還是未知的。無論如何,他製的表至今仍然是準確的,可以精確至幾個角秒之內。

紐康的工作有不小的成就,特別是考慮到在計算機出現之前的半個世紀就完成的。通常,受到重視的是曆表,而不是在表下面所給予的理論。後者也許是件有結果的工作,而由此開發出的算式或發展出的程式,將繼續使用在天文的軟體和其他的計算機算式中。

對其他的行星,紐康也發展出相似的算式和曆表;內行星的部份也都被證實是最準確的。