本页使用了标题或全文手工转换

紐波特紐斯造船公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°00′03″N 76°26′54″W / 37.0007°N 76.4482°W / 37.0007; -76.4482

紐波特紐斯造船廠
紐波特紐斯
001111-N-0000D-002 CVN 76 Under Construction.jpg
2000年11月11日,紐波特紐斯造船廠的巨型懸臂正在裝設列根號的艦島。
種類 造船廠
建造 1886年
使用 公開
控制 亨廷顿·英格尔斯工业公司

紐波特紐斯造船及船塢公司(Newport News Shipbuilding and Drydock Company,NNS&DD),或簡稱為紐波特紐斯造船廠(Newport News Shipbuilding,NNS),是美國規模最大的私人造船廠,位於維珍尼亞州紐波特紐斯,鄰近漢普頓錨地。该公司于2001至2011年间曾由諾斯洛普·格魯門所有,船廠被称为諾斯洛普·格魯門紐波特紐斯造船廠(Northrop Grumman Shipbuilding Newport News)。2011年4月由于经营问题,諾斯洛普·格魯門原来所有的舰艇制造部门被迫自母公司分拆,而成为一个独立的公司——亨廷顿·英格尔斯工业公司(Huntington Ingalls Industries Inc)[1],而紐波特紐斯造船厂也自然转而成为亨廷顿·英格尔斯工业公司的一部分。

紐波特紐斯造船廠是目前美國唯一可建造超級航空母艦的造船廠,並與鄰近的美國海軍諾福克海軍基地有緊密合作關係。

歷史[编辑]

紐波特紐斯造船廠起源自一個運碼頭。1870年代,切薩皮克及俄亥俄鐵路(Chesapeake and Ohio Railroad)公司主席柯利斯·亨廷頓(Collis P. Huntington)大舉注資,鋪設連接列治文俄亥俄河的鐵路。1881年,公司將鐵路延伸至維吉尼亞半島,並接駁到漢普頓錨地,於紐波特紐斯(其時仍為未建市地區)建設一個運煤碼頭。

1886年,亨廷頓在碼頭旁興建船塢,供運煤船艦維修,並同時提供造船服務;造船公司自此成立,其時名為切薩皮克乾船塢及造船公司(Chesapeake Dry Dock & Construction Company)。

1891年,造船廠建造的首架船隻下水,為一艘拖船。稍後美國海軍開始與造船公司簽約,建造軍艦。到1897年,公司已為美國海軍建造了三艘護衛艇。由於船塢的勞工需求甚大,紐波特紐斯人口逐漸增多,並在1896年正式成為獨立市;第一任市長為公司要員沃爾特·波斯特(Walter A. Post)。

1900年,亨廷頓去世,其外甥亨利·亨廷頓(Henry E. Huntington)接管造船公司,並繼續擴建船廠。稍後無畏艦時代來臨,海軍競賽激烈;公司共為美國海軍建造了六艘無畏艦,包括特拉華號德克薩斯號賓夕法尼亞號密西西比號馬利蘭號戰艦西維珍尼亞號。1914年,公司亦建造了忠僕號。1915年5月7日,盧西塔尼亞號被德國潛艇擊沉,當時的公司主席亞伯特·霍金斯(Albert L. Hopkins)亦在死者之列。稍後公司為美軍建造多艘驅逐艦及其他艦隻。

第一次世界大戰結束後,造船公司為海軍建造了多艘航空母艦,包括游騎兵號約克鎮號企業號大黃蜂號第二次世界大戰前後,公司建造了九艘艾塞克斯級航空母艦,包括艾塞克斯號約克鎮號無畏號大黃蜂號富蘭克林號提康德羅加號蘭道夫號拳師號雷伊泰號。由於美軍亟需更多軍艦,公司在北卡羅萊納州威爾明頓開設分公司,並建設臨時船廠造船。戰爭結束前夕,公司亦在紐波特紐斯建造中途島級航空母艦,包括中途島號珊瑚海號;稍後又建造了美國號郵輪

戰後造船公司與海軍的關係仍非常緊密;福萊斯特號遊騎兵號均在紐波特紐斯建造。1954年,造船公司與西屋電子公司(Westinghouse Electric)及美國海軍合作,研發艦載核反應爐,使軍艦可以核動力行駛。1958年,全球第一艘核動力航空母艦企業號在紐波特紐斯建造,並在1960年下水。稍後公司亦建造了美利堅號甘迺迪號

1968年,造船公司與坦尼可公司(Tenneco Corporation)合併。1970年代開始,造船公司建造了所有的尼米茲級航空母艦,亦建造了部分洛杉磯級潛艇

1996年,造船公司脫離坦尼可公司,並以紐波特紐斯造船公司(Newport News Shipbuilding)之名在紐約上市。

2001年11月7日,造船公司被諾斯洛普·格魯門收購,船廠亦更名為諾斯洛普·格魯門造船廠。2009年,公司開始建造第一艘福特級核動力航空母艦

2011年4月,由于諾斯洛普·格魯門拆分旗下的所有的舰艇制造部门,紐波特紐斯造船厂劃屬独立分出的亨廷顿·英格尔斯工业公司之一部分。

脚注[编辑]

參考[编辑]