紐約中央鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紐約中央鐵路
概覽
系統代號 NYC
營運地區 美國東北部與鄰近地區
服務種類 城際列車
主要車站 紐約市大中央車站芝加哥波士頓
技術數據
軌道標準 1,435 mm(標準軌)
运营信息
營運時期 1831年至1968年
(與賓夕法尼亞鐵路合併成賓州中央鐵路
總部 美國紐約州紐約市
New York Central Railroad system map (1918).svg

紐約中央鐵路英语New York Central Railroad)是一家過去美國鐵路公司,總部位於紐約市。紐約中央鐵路路網主要集中於美國東北部,其路網亦遍佈紐約州賓夕法尼亞州俄亥俄州密西根州麻塞諸塞州、以及新英格蘭大部分地區,也延伸至加拿大安大略省魁北克省。除了總部所位於的紐約市之外,其主要轉運點包括芝加哥波士頓。位於紐約市的大中央車站是為紐約中央鐵路所擁有,現今是紐約市的著名地標。

1968年時,紐約中央鐵路與其前任競爭對手賓夕法尼亞鐵路合併,成立了賓州中央鐵路。然而賓州中央鐵路隨後不久便宣布破產,並由美國聯邦政府收購後於1976年合併至聯合鐵路(Conrail)。不過聯合鐵路在1998年亦宣佈破產,最後大部分紐約中央鐵路當初的路線被轉移給新成立的紐約中央鐵路公司英语New York Central Lines LLC,另外許多原本不屬於紐約中央鐵路的路軌系統也被分劃給紐約中央鐵路公司,隨後又被CSX諾福克南方鐵路英语Norfolk Southern Railway吸收。CSX取得了從紐約市與波士頓到俄亥俄州克里夫蘭的主線,這段路線成為了著名的水道線(Water Level Line)。諾福克南方鐵路則取得了從俄亥俄州克里夫蘭到芝加哥的主線,稱為芝加哥線。

紐約中央鐵路在1925年底時擁有11584英里的道路與26395英里的鐵路,在1967年底即將與賓夕法尼亞鐵路合併前夕變成擁有9696英里的道路與18454英里的鐵路。[1]

紐約中央鐵路1918年時的路網圖。


參考資料[编辑]

  1. ^ Totals include B&A, MC, CCC&StL, Cinc Northern and EI&TH, but not P&LE, Fulton Chain, Raquette Lake, Federal Valley, Kankakee & Seneca or Chicago Kalamazoo & Saginaw.