本页使用了标题或全文手工转换

紐約客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年2月创刊79周年《紐約客》的封面。封面人物被称为“Eustace Tilley”,他的形象在创刊号上首次出现,此后每次周年纪念刊都会使用。

紐約客》(The New Yorker),也译作《紐約人》,是一份美国知识、文艺类的综合杂志,内容覆盖新闻报道、文艺评论散文漫画诗歌小说,以及纽约文化生活动向等。《紐約客》原为周刊,后改为每年42期周刊加5个双周刊。《纽约客》现由康得纳斯出版公司出版。

《纽约客》不是完全的新闻杂志,然而它对美国和国际政治、社会重大事件的深度报道是其特色之一。杂志保持多年的栏目“城中话题”(The Talk of the Town)专门发表描绘纽约日常生活事件的短文章,文笔简练幽默。每期杂志都会点缀有《纽约客》独特风格的单格漫画,让人忍俊不禁。尽管《纽约客》上不少的内容是关于纽约当地文化生活的评论和报道,但由于其高质量的写作團隊和严谨的编辑作风,《纽约客》在纽约以外也拥有众多的读者。

历史[编辑]

《纽约客》由哈罗德·罗斯(Harold Ross)和他的妻子简·格兰特(Jane Grant)创办,首期杂志发行于1925年2月17日。罗斯最初的目的是想办一份有深度的幽默刊物,以区别于当时已有的幽默杂志的庸俗格调。罗斯一直主持杂志的编辑工作,直到1951年去世。自创办起,《纽约客》就一直以其独特的大都会文化的成熟风格而自豪。

创刊以后,《纽约客》一方面保持了轻松幽默的主题风格,另一方面它也很快成为严肃新闻报道和文学创作的一处显要出版窗口。二战刚刚结束后,《纽约客》曾用一整期的篇幅发表John Hersey广岛的报道。随后的年代中,杂志发表了许多著名作家的短篇小说,包括Ann BeattieAlice Munro村上春树弗拉基米爾·納博可夫、菲利普·罗斯、赛林格约翰·阿普戴克(John Updike)等。杂志创办早期,通常每期刊物会发表两到三篇短篇小说,近年来减少到每期一篇。所发表小说的主题和风格多样,来源除了英语创作,还包括翻译作品。由于杂志严格的审稿标准,能够在《纽约客》上发表作品可能使作者一炮走红。那些经常在纽约客发表作品的作家,被称为是“纽约客作家”。

罗斯去世后,威廉·肖恩接任主编,并一直任职达36年(1951-1987年)。在此期间,《纽约客》基本形成了现在的风格。此后,罗伯特·哥特列波(Robert Gottlieb) (1987-1992年) 和蒂娜·布朗(1992-1998年)先后担任主编。与肖恩低调的作风不同,布朗在任期间对纽约客进行了很多大胆的改革,也因此引起了很大的争论。她将杂志从黑白改为彩色,开始在版面上使用摄影作品,并采用更现代的版面设计,内容上也增加了对时事和热门话题的报道。 这些改革使得杂志更加通俗化,带来了更高的广告收入,并使得订数大量增长。但是这些市场化的做法也招致了很多批评,认为这些改革破坏了《纽约客》的传统。《纽约客》现任主编是大卫·瑞姆尼克(David Remnick),他于1998年接替布朗的职位。

随着计算机和互联网的普及,九十年代末以来《纽约客》也开始采用这些新的媒体。部分的杂志内容可以在《纽约客》杂志的网站 www.newyorker.com 上免费获得。同样,网站 www.cartoonbank.com 上,可以买到历年来纽约客杂志上发表的漫画的复制品。2006年,《纽约客》出版了一套九张DVD的杂志全集,收录了创刊以来80年,超过4000期杂志的所有内容。

政治[编辑]

传统上,《纽约客》的政治倾向一般被认为是无党派性质和自由派的。不过,近年来,杂志发表的一些社论文章带有明显的党派倾向。在2004年美国总统选举的报道中,《纽约客》先后发表Hendrik Hertzberg、 Philip Gourevitch的文章支持约翰·克里。并在选举前的一期杂志上,以杂志的名义正式支持克里。这在杂志八十年历史上是首次。在2008年10月13日的杂志中,杂志以“全体编辑”的名义正式支持巴拉克·奥巴马

近年重要内容[编辑]

新闻报道[编辑]

  • 2004年,资深记者Seymour Hersh参与了虐囚门事件的最初揭露。
  • 2006年,Hersh報導美军正在制定对伊朗的作战计划。白宫至今未予否定。

漫画[编辑]

  • 1993年:标题为“在网上,没有人知道你是一条狗”的漫画,后来被广泛引用[1]

小说[编辑]

数学界[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]