紐約號兩棲運輸船塢艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
停泊在哈德遜河上的紐約號
一塊自倒塌的紐約世貿中心廢墟中取出的鋼塊,被裝在一個玻璃盒中於紐約號上展示。玻璃表面上繪有911事件發生前的紐約天際線。
紐約號停靠曼哈頓(2013年11月12日)

紐約號兩棲運輸船塢艦USS New York LPD-21)是一艘隸屬於美國海軍兩棲運輸船塢艦(amphibious transport dock),是聖安東尼奧級(San Antonio-class)的五號艦,也是美國海軍旗下第七艘以紐約為名、與第五艘以紐約州為名並實際服役的軍艦,以維吉尼亞州諾福克母港英语Home port,2009年12月7日正式就役。此艦最著名之處,是它的船身有大約7.5噸的鋼料,是回收自911事件中倒塌的世界貿易中心大樓,主要用於製造船首部分。

用途與背景[编辑]

紐約號與其他同級姊妹艦的艦身,都是首度完全使用電腦輔助設計(CAD)進行設計的結果,因此擁有迥異於傳統兩棲作戰用艦艇的流線外型。其功能主要是作為海軍陸戰隊兩種重要的作戰設備——氣墊登陸船英语Landing Craft Air Cushion(LCAC)與MV-22B鶚式垂直起降機——的停泊與起降載台。

就在911事件發生後不久,時任紐約州州長喬治·保陶基寫了一封信給當時的海軍部長戈登·英格蘭英语Gordon R. England(Gordon R. England),要求海軍能將一艘會參與反恐戰爭的軍艦命名為紐約號,以便紀念在該事件的受害者,也促成了紐約號的誕生。2003年時,紐約號的建造合約確定,由諾斯洛普格魯曼造船系統英语Northrop Grumman Ship Systems(Northrop Grumman Ship Systems, NGSS)位於路易西安納州紐奧良的造船廠負責建造。

除了紐約號之外,另外還有兩艘聖安東尼奧級的姊妹艦,也擁有和911事件相關的艦名:編號LPD-24的阿靈頓號英语USS Arlington (LPD-24)(USS Arlington LPD-24)與編號LPD-25的桑莫塞號英语USS Somerset (LPD-25)(USS Somerset LPD-25)分別是以維吉尼亞州阿靈頓賓州桑莫塞為名,這兩地都是在事件中受到攻擊的地方。其中阿靈頓是遭客機撞擊的美國國防部五角大廈的所在地,而桑莫塞郡內的尚克斯維爾鎮英语Shanksville, Pennsylvania(Shanksville),則是被稱為「勇氣航班」的聯合航空93號班機最後墜毀的地點。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]