紐西蘭叢異鷯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長足異鷯
XenicusLongipesBuller.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
绝灭 (1972年)[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 刺鷯科 Acanthisittidae
屬: 异鷯屬 Xenicus
種: 長足異鷯 X. longipes
二名法
Xenicus longipes
(Gmelin, 1789)
亞種
  • X. l. stokesi
  • X. l. longipes
  • X. l. variabilis

長足異鷯Xenicus longipes)是紐西蘭特有的一種非常細小及差不多不懂得飛行的鳥類。牠們只有約9厘米長及16克重。牠們主要是吃無脊椎動物,多是在樹枝上捕食的。牠們會在或近地面上築巢。

長足異鷯於19世紀末時仍廣泛分佈紐西蘭,但當鼬科大家鼠掠食者入侵後情況後就不同了。自1900年後,確實觀察到北島亞種X. l. stokesi只有於1918年及1955年分別在瑞姆塔卡山烏雷威拉,1949年及1911年分別在懷卡雷蒂湖卡皮蒂島可能觀察到牠們。[2][3][4]最後生存的長足異鷯是生活在現在烏雷威拉國家公園的地方,但諷刺的是公園成立之時正是牠們滅絕之時。

長足異鷯的南島亞種X. l. longipes於1966年及1968年分別在阿瑟通道納爾遜湖國家公園被觀察到。另外亦有一些在菲奧德蘭未確認的觀察報告。

第三個長足異鷯的亞種是X. l. variabilis,是在斯圖爾特島及附近箱島嶼發現。牠們一直生活在斯圖爾特島至1951年[5],但可能被野貓掠食至消失。牠們亦有一些生活在Kotiwhenua島上至1960年代初。另外,牠們在沒有掠食者的Big South Cape Island上生活了一段時間,直至1964年黑鼠入侵之後就消失了。

曾有嘗試移離長足異鷯來保護牠們,移走的6隻最後於1972年被觀察到。

長足異鷯已經滅絕

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Xenicus longipes. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2008-12-25
  2. ^ Edgar, A. T. Winter Notes on N.Z. Birds. New Zealand Bird Notes. 1949, 3 (7): 170–174. 
  3. ^ St. Paul, R. & McKenzie, H. R. A bushman's seventeen years of noting birds. Part F (Conclusion of series) - Notes on other native birds. Notornis. 1977, 24 (2): 65–74. 
  4. ^ Miskelly, Colin. An historical record of bush wren (Xenicus longipes) on Kapiti Island. Notornis. 2003, 50 (2): 113–114. 
  5. ^ Dawson, E. W. Bird Notes from Stewart Island. Notornis. 1951, 4 (6): 146–150. 

外部連結[编辑]