紐西蘭文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紐西蘭奧克蘭戰爭博物館中的19世紀毛利人雕像

哈卡舞[编辑]

哈卡舞 (Haka) 是紐西蘭毛利人的傳統表演藝術。它是過去毛利人各族在開戰前表演的戰舞,藉以恫嚇對方。

哈卡舞的歌詞不固定,不同族群有其各自歌詞。哈卡舞最大特色是舞蹈結束時,所有舞者皆露出伸長各自的舌頭。原意是模仿敵人被殺後,頭顱被掛在長竿上的樣子。很多遊客卻覺得這動作表情很有趣。

紐西蘭國家橄欖球隊全黑隊(「All-black」)在比賽前表演的哈卡舞,現時已廣為世人知曉。

毛利人分類,哈卡舞分成三種:

運動[编辑]

紐西蘭全黑隊表演戰舞

橄欖球是紐西蘭最主要運動,具有非正式「國家運動」的地位。其他流行運動有板球草地滾球籃網球足球賽車高爾夫球游泳網球[1]

橄欖球籃網球板球聯盟式橄欖球壘球等運動,紐西蘭國家代表隊實力強勁;划船輕艇自由車等,傳統上也表現優異。紐西蘭人口不多但運動實力頗佳,若以“單位人口奪牌率”衡量,其在奧林匹克運動會大英國協運動會皆表現名列前茅[2][3]

聯合式橄欖球(一般簡稱橄欖球)幾乎是紐西蘭國家象徵,其國家代表隊為全黑隊,勝率在全球最高[4],並以賽前表演哈卡舞而聞名[5]

紐西蘭的極限運動探險旅行也全球知名[6]。早在 1988 年,南島皇后鎮便已建立全球首座商業化的高空彈跳[7]。登山運動頗為流行。最著名的登山家艾德蒙·希拉里爵士,是全球第一位成功攀登珠穆朗瑪峰峰頂的人。

旅遊[编辑]

紐西蘭國鳥—鷸鴕(奇異鳥)

联合国教科文组织世界遺產目錄上,紐西蘭有三處。東格里羅國家公園是自然和文化的雙重遺產,其他兩處為自然遺產。

  • 東格里羅國家公園,(nc, 1990年,1993年)。
  • “綠玉之地”(毛利文:Te Wahipounamu),(n, 1990年):位於紐西蘭西南部,包括“西地國家公園”、“庫克山國家公園”、“愛詩勃林山國家公園”、“弗儸德蘭國家公園”和米爾福德峽灣
  • 次南极群岛,(n, 1998年)。

其他旅遊景點[编辑]

南岛皇后镇,纽西兰

註解[编辑]

  1. ^ Top sports and physical activities. sparc.org.nz. 2007-10-17 [2008-02-17]. 
  2. ^ ABS medal tally: Australia finishes third. Australian Bureau of Statistics. 2004-08-30 [2008-02-17]. 
  3. ^ Per Capita Olympic Medal Table. users.skynet.be/hermandw/olymp/. [2008-02-17]. 
  4. ^ Zavos (2007).
  5. ^ The Haka. tourism.net.nz. [2008-02-17]. 
  6. ^ Bain (2006), pg69.
  7. ^ Kawarau Bridge Bungee. bungy.co.nz. [2008-02-17]. 

參見[编辑]