紐西蘭王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紐西蘭王國地圖。

紐西蘭王國Realm of New Zealand),是大英國協內的16個王國之一,國家元首紐西蘭女王伊麗莎白二世;王國包括紐西蘭庫克群島紐埃托克勞南極羅斯屬地等5個境域。[1]

總督[编辑]

在紐西蘭王國境內,紐西蘭總督為國家元首紐西蘭女王的全權代表,不過在庫克群島托克勞兩地,總督的職權則分別由庫克群島女王代表及托克勞行政長官代理。紐西蘭女王通常會依據紐西蘭總理的提名,任命紐西蘭總督。[1]

主權[编辑]

紐西蘭[编辑]

紐西蘭共劃分為:[2]

庫克群島[编辑]

庫克群島是與紐西蘭維持自由聯合關係的自治國家,紐西蘭國會並無權力單方面通過庫克群島的法案[3]。然而其外交國防事務則由紐西蘭負責,但必須聽從庫克群島的意見及經得其同意。不過庫克群島仍然擁有與其他國家獨自外交的權力,並且參與世界衛生組織等國際機構[4]。由於紐西蘭總督常居於紐西蘭,因此庫克群島憲法另外設立與總督互不隸屬的庫克群島女王代表,代理總督於當地的職權[3]

紐埃[编辑]

紐埃是與紐西蘭維持自由聯合關係的自治國家,紐西蘭國會並無權力單方面通過紐埃的法案[5]。然而其外交國防事務則由紐西蘭負責,但必須聽從紐埃的意見及經得其同意。不過紐埃仍然擁有與其他國家獨自外交的權力,並且參與世界衛生組織等國際機構[6]。根據紐埃憲法,紐埃女王代表一職由紐西蘭總督兼任[5]

托克勞[编辑]

托克勞是由紐西蘭所管轄的境域。紐西蘭於托克勞的代表,托克勞行政長官,有權力推翻托克勞議會所通過的法案。托克勞於2006年2007年所舉行的自治公投案均遭到否決。[7]

南極羅斯屬地[编辑]

羅斯屬地是紐西蘭在南極的屬地,然而其範圍目前仍與美國涉及領土糾紛[8]

境域[编辑]

紐西蘭王國境域
境域 女王代表 政府首腦 立法機關 首都 人口 面積 備註
Flag of New Zealand.svg 紐西蘭 紐西蘭總督 紐西蘭總理 紐西蘭眾議院 惠靈頓 4,414,400 268,680 km² 劃分為16個地方查塔姆群島領地。
Flag of the Cook Islands.svg 庫克群島 庫克群島女王代表 庫克群島總理 庫克群島國會 阿瓦魯阿 21,388 236 km² 與紐西蘭維持自由聯合關係的國家。
Flag of Niue.svg 紐埃 紐西蘭總督 紐埃總理 紐埃代表大會 阿洛菲 2,145 260 km² 與紐西蘭維持自由聯合關係的國家。
Flag of Tokelau.svg 托克勞 托克勞行政長官 托克勞議長 (Ulu-o-Tokelau) 托克勞議會 托克勞 1,405 10 km² 由紐西蘭管轄的境域。
Flag of New Zealand.svg 南極羅斯屬地 紐西蘭總督 羅斯屬地行政長官 紐西蘭眾議院 斯科特站 1,000 450,000 km² 紐西蘭在南極的屬地。

行政區劃[编辑]

行政區劃
大英國協王國 紐西蘭王國
國家/境域 紐西蘭 庫克群島 紐埃 托克勞 南極羅斯屬地
地方 11個地方
(非單一管理區
5個地方
單一管理區
查塔姆群島領地 域外領土
區市 5613
備註

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 New Zealand's Constitution (Governor General of New Zealand)
  2. ^ Local Government in New Zealand (New Zealand Department of Internal Affairs)
  3. ^ 3.0 3.1 Cook Islands (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  4. ^ Cook Islands (World Health Organisation)
  5. ^ 5.0 5.1 Niue (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  6. ^ Niue (World Health Organisation)
  7. ^ Tokelau (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  8. ^ Ross Dependency (New Zealand Ministry of Foreign Affairs)

外部連結[编辑]

  • (英文)Letters Patent (New Zealand Department of Prime Minister and Cabinet)
  • (英文)Cook Islands (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  • (英文)Niue (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  • (英文)Tokelau (NZ Ministry of Foreign Affairs)
  • (英文)Ross Dependency (New Zealand Ministry of Foreign Affairs)