紐西蘭白人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐西蘭白人毛利語Pākehā)是指在紐西蘭居住的歐洲白人[1]奇異鳥的英語Kiwi普遍用來泛指所有在紐西蘭居住的“紐西蘭人”,不論膚色和種族,但 Pākehā 則專指移居當地的歐洲白人。於特殊情況,紐西蘭白人專指英國、或於19到20世紀移居紐國的英格蘭/凱爾特血統的人。其他歐洲白人的來源有:荷蘭人斯堪的納維亞人日耳曼人斯拉夫人等。從1916年起,紐西蘭政府在其統計數字採用這個名字來把歐裔白人跟原住民區分[2]


字源[编辑]

Pākehā 一詞源自毛利語,在18世紀後期隨着歐洲人不斷遷入,從毛利語進入當地的英語中。這個字於1815年首成出現於當地的字典裡,原指當地出生的淺色皮膚的人。這個詞語原來的意思已不能考究,但很可能源自 pākehakehapakepakehā,一個對一種虛構、淺膚色的人物的名稱。亦有人指 Pākehā 語源自毛利語的跳蚤乞丐,但這些說法在語言學上沒有支持。

參考資料[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]