紐西蘭陸均松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紐西蘭陸均松
一株成熟的紐西蘭陸均松
一株成熟的紐西蘭陸均松
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Pinophyta
綱: 松柏目 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 羅漢松科 Podocarpaceae
屬: 陸均松屬 Dacrydium
種: 紐西蘭陸均松 D. cupressinum
二名法
Dacrydium cupressinum
Sol. ex Lamb.

紐西蘭陸均松學名Dacrydium cupressinum[2]是一種大型的常綠樹木,是紐西蘭特有種。過去曾廣泛稱作red pine(中譯紅松),但這個名字已慢慢由毛利語所起的名字rimu所取代。

外觀描述[编辑]

紐西蘭陸均松是一種生長速度緩慢的樹種,目前最高的可達50m,但普遍樹種一般只有20至30m高。雖然在南島西岸上有純林的存在,但它也常突然出現在溫帶闊葉林內。歷史上有記錄最老最高的一株樹高達61m,據估算該株樹的壽命為800到900歲。位於東格里羅國家公園一個小鎮附近,但現在已不復存在[3]。其主樹幹直徑可達1.5m,但相信更老的樹種將可有更闊的樹幹[4]

呈螺旋狀排列,尖錐狀,幼樹樹葉可長達7毫米及1毫米闊;成熟期樹葉減短至2至3毫米[4]。雌雄異株,雄性及雌性的毬果在不同的個體樹上;種子在授粉作用後需15個月後才變得成熟。每個成熟毬果上有長6至10毫米脹起的紅色肉質果鱗,並有一枚長4毫米的種子(極少有兩枚)附在其上。常透過當地的類在進食富肉質的果鱗後將種子傳播開去。平均需3至5年才結果一次,而它們也被證實是紐西蘭特有種鸚鵡──鴞鸚鵡的重要食糧。鴞鸚鵡常在陸均松結實期間進行繁殖[5]

分佈[编辑]

一株年幼的紐西蘭陸均松栽培種

紐西蘭陸均松廣泛分佈於紐西蘭境內,當中包括北島南島斯圖爾特島上。雖然現時最密集的種群在紐西蘭的南島上的西岸一帶,但最巨大的樹木群則在陶波附近的羅漢松科植物混合林中。

用途[编辑]

與其他紐西蘭的原生樹木一樣,紐西蘭陸均松也是當地居民主要的木材來源,常用以製作不同類型的家具及建屋之用。也因為此,不少紐西蘭陸均松的原生森林均已不復存在,而紐西蘭政府亦決定不容許再有野生的紐西蘭陸均松被砍伐,而只有少量私人地方種植的才可被砍伐。現時生長速度極快的輻射松Pinus radiata)已取代紐西蘭陸均松在工業上的地位,而只有少數高級木製家品及小型木製品仍會用上這種樹木作為材料。

参考文献[编辑]

  1. ^ Dacrydium cupressinum. New Zealand Plant Conservation Network. [2008-06-10]. 
  2. ^ Conifer Specialist Group. 1998. Dacrydium cupressinum. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2008年6月10日
  3. ^ (英文) Salmon, J.T. The Native Trees of New Zealand. Auckland, New Zealand: Reed Books. 1993: 74–79. 
  4. ^ 4.0 4.1 (英文)Salmon, J.T. The Native Trees of New Zealand. Auckland, New Zealand: Reed Books. 1993: 74–79. 
  5. ^ (英文) Yvette Cottam, Don V. Merton, and Wouter Hendriks. Nutrient composition of the diet of parent-raised kakapo nestlings. Notornis. 2006, 53 (1): 90–99.