純四度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
幾個完全四度的實例
兩個呈完全四度的正弦波的疊加波型

純四度(英文:Perfect fourth,簡寫:P4,希臘名:diatessaron[1])指音數為2又2分之1的音程,共有五個半音,是純五度轉位音程,屬於完全協和,有時也會用來調音(低音提琴)。

播放純四度

基本介紹[编辑]

純四度的等音音程為增三度、倍減四度,十二平均律的比例是\sqrt[12]{32}=2^{\frac{5}{12}}\approx 1.33483985417003436483083188118純律音分是498,比例為\frac{4}{3}(即為完全五度的轉位:2 \div {\frac{3}{2}})

在大調音階中,主音-下屬音、上主音-屬音、中音-下中音、屬音-主音,以及中國五聲音階的商-徵、角-羽、徵-宮,皆是屬於純四度。

純四度唯一連續出現在於泛音列是第三-第四泛音。

兩個音構成純四度,它們的共振音是根音的往上兩個八度,或冠音往上一個五度和一個八度。

爵士樂常常使用數個純四度,或更動某個古典和絃音使其成為純四度,構成一個和絃。

古典和絃[编辑]

(Loudspeaker.svg聆聽)完全四度 (a),增四度 (b)和減四度 (c)

很多古典和絃內都有包含純四度,由於其是完全五度轉位音程,所以I(或i)、IV(或iv)、V級的6、64和絃都會存在。

其他還有ii級6、65和絃,vii級6和絃都有純四度。

爵士和絃[编辑]

爵士的和絃通常使用掛留音,如以下例:

(Loudspeaker.svg聆聽)使用ii7-V9-C7的和絃(左) (Loudspeaker.svg聆聽)使用ii7-V9sus-C7的和絃(右,即使用掛留音)
Loudspeaker.svg 聆聽三個純四度所構成的和絃(原為米利頓·納西門托之作)

參考資料[编辑]

  1. ^ William Smith and Samuel Cheetham. A Dictionary of Christian Antiquities. London: John Murray. 1875.