純惠皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
純惠皇貴妃
純惠皇貴妃(1766年)

純惠皇貴妃(1713年-1760年),蘇氏,蘇召南之女。乾隆帝妃。

生平[编辑]

康熙五十二年(1713年月)五月廿一日生。清高宗乾隆未登基前,苏氏便以選入潛邸,成为他的妾室。雍正十三年(1735年),苏氏生乾隆帝第三子永璋。待乾隆帝即位後,受冊封為純嬪乾隆二年(1737年),册封为纯妃。乾隆八年(1743年),生乾隆帝第六子質莊親王永瑢。乾隆十年(1745年),苏氏又被册封为贵妃。同年生乾隆帝第四女和硕和嘉公主。苏氏共生二子一女。

乾隆二十五年(1760年)四月晋封为皇贵妃,同年四月十九日病逝,享年48歲(46歲又10个月28日),謚曰純惠皇貴妃。葬裕陵妃園寢正中的寶頂,附享殿

相关史料[编辑]

纯惠皇贵妃,苏佳氏[1]。事高宗潜邸。即位,封纯嫔。累进纯皇贵妃。薨,谥曰纯惠皇贵妃。葬裕陵侧。子一,永瑢。女一,下嫁福隆安。

附註[编辑]

  1. ^ 純惠皇貴妃沒有抬旗成為蘇佳氏,因為蘇召南不是官員,所以純惠皇貴妃的出身不高,況且她是漢人女子,因此不能成為側福晉。應只是侍妾身分,錯把蘇氏變成蘇佳氏的是清史稿。