純粹主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

純粹主義(Purism)(1920年-1925年),這种現代主義藝術又名後立體派(Post Cubism)。 在藝術繪畫史上短暫。以幾何關係和構圖上的技巧在知覺的透明性上把主體形狀義意消失,把背景位移倒轉。藝術家有勒·柯布西耶(Le Corbusier)和歐贊凡

以新帕拉图哲学为基础,涉及到所有塑性表现的造型设计倾向。由建筑师兼画家勒·柯布西耶和画家奥占芳发展起来的。1920年以后,在柯布西耶的力主下,建筑领域出现了纯粹主义创作思潮。它以“数学”即秩序为基础建立新的美学观,提倡由经济法则和数字计算形成不自觉的美。建筑师应该注意的是构成建筑自身的平面、墙面和形体,并应在调整它们的相互关系中创造纯净与美的形式。“法线”是在创造纯净与美的形式的过程中,用来作为构图参考的。在建筑造型上,纯粹主义摒弃个人情感,反对装饰,认为比例是处理建筑体量与形式中最为重要的问题,提倡表现立方体,圆锥体以及它们在阳光下的光影变化为主的构图手法。萨伏伊别墅是纯粹主义的经典作品。