純素食無政府主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


純素食無政府主義(Veganarchism)亦可以稱之為嚴格素食無政府主義純素食安那奇主義,是政治哲學無政府主義動物權利主義素食主義的思想。它的中心思想便是人類不應該也沒有必要傷害非人類動物,人類應該過著純素食的生活。純素食無政府主義常被認為是綠色無政府主義的反對物種歧視概念,或是動物解放主義中的無政府主義觀點。

這種哲學思想首次在布來恩‧A‧多明尼克(Brian A. Dominick)的著作「動物解放與社會革命(Animal Liberation and Social Revolution)」中被宣傳,後來符號由安那奇龐克樂隊「病毒(Virus)」所使用。這個思想常被稱為激進素食主義完全解放完全革命完全廢除,但是認同以上思想的人不代表一定是純素食無政府主義者。 目前直接行動最為著名的是動物解放陣線地球解放陣線等等。