素可泰王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

素可泰王朝,是泰國历史上的首個王朝,首都素可泰(Sukhothai)位於泰國中央平原,曼谷以北427公里,意為「快樂的開始」,今天這裡有國家歷史遺址。[1]

歷史[编辑]

素可泰城原為吉蔑人高棉人)管轄範圍,在非信史年代,傳說素可泰的開國君主是神話英雄帕巒王(King Phra Ruang),他是那伽女神與一位國王的孩子,具備大智慧及法力,深受百姓愛戴,1208年登基,開啟素可泰政權時代,但受歷史學家公認的說法是,1238年兩名泰人將領坤邦鋼陶坤帕滿成功獨立,建立素可泰王朝,坤邦鋼陶被擁立為印拉第王(King Sri Intratit),成為首任泰王。

雖然同期多個泰國王朝相繼成立,但素可泰仍被視為泰國首個王朝,是對泰國文化有著重要影響,見證了泰人向昭拍耶河流域的擴散及佛教成為重要國教的發展。今日不少泰國繪畫、雕刻、建築仍存有昔日素可泰的影子。

素可泰王朝中,第三任泰王蘭坎亨大帝Ramkhamhaeng)有著崇高威望,1278年登基後,被視為素可泰的黃金時代,期間有古跡載有泰文,因此泰人深信泰文是由他所創,其勢力範圍由今日的緬甸老撾申展至馬來半島,但對周邊地區的管治能力時有虛空。

一般相信蘭坎亨大帝以高棉與孟族Mon)的文字為本,創立泰文字母,成為第一位留下碑文記述的君王,他當時亦與蘭那王朝曼格萊王King Mengrai)及帕堯王朝Phayao)的南蒙王King Ngam Muang)締結互不侵犯條約,維持近百年和平,亦曾派使節到當時的元帝国,引進錫蘭的文化與藝術,其中錫蘭的上座部佛教對今天泰國影響深遠。

早年素可泰王朝,人民稱君王為大父,稱官員為小父,展現家國融合,人民有權自由就業、住處與擁有私人財產,若有冤屈可到宮前響鈴申訴,由君主親自主持審判。

1365年1378年,素可泰成為大城王朝的藩屬國;直至1438年,素可泰最後一名君王逝世後,王朝所管轄的領土被收歸為大城王朝的行政省。 

歷任素可泰王[编辑]

重要古城[编辑]

素可泰之遺蹟頗多,但不少宮殿與廟宇在大城王朝戰役時已被毀,加上日久失修,幾成殘墟。1979年,泰國得到聯合國教育、科學與文化機構之協助,合力修葺,素可泰之偉大史蹟才得以保留下來。遺蹟多集中在舊城區,離新城12公里。

素可泰古城[编辑]

素可泰古城作為王朝首都,有逾百佛寺佛塔及逾千尊佛像,今天經過泰國政府及聯合國文教組織修葺,修復了21座寺廟及建築,城外五公園範內另有超過70座佛教或婆羅門教的寺廟。古都東西長1400公尺,南北長1810公尺,闢有四道城門,由內、中、外三重城牆、一道護城河環繞鞏衛。

西撒查納來古城[编辑]

西撒查納來是王朝的重要衛星城市,自蘭坎亨王時代後,繼位前的太子都會被派到此處熟習政事,但王朝末期,全城受毀,當泰可泰王朝变成大城王朝附庸國時,該城一度改名為恰連(Chaliang),直到卻克里王朝崛起,才由拉瑪一世修復,著名的沙旺卡洛(Sawankhalok)的窯址也得以留存。

參考資料[编辑]