素盞嗚尊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
素盞嗚尊
《古事記》:八俣遠呂智、建速須佐之男命、足名椎命、手名椎命、櫛名田比売。
日語寫法
日語原文 素戔男尊、素戔嗚尊
假名 スサノオ
平文式罗马字 Susanoo

素盞嗚尊スサノオ),《古事記》裡作建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと),又作降馬頭主素盞鳴尊素盞雄大神素戔嗚尊須佐乃袁尊牛頭天王等。日本神話著名神祇,伊奘諾尊所生三貴子之么子。其性格變化無常,時而凶暴時而英勇,最著名事蹟為斬殺八岐大蛇

傳說[编辑]

根據“記紀”(即《古事記》和《日本書紀》)記載,素盞嗚尊為日本開疆拓土之神伊奘諾尊之子:伊奘諾尊自泉津平阪擺脫妻子伊奘冉尊追殺後,到日向小戶橘之檍原河中上游梳洗,這期間自衣物與排泄物中生出數十神。最後,伊奘諾尊洗臉時自左眼生出天照大神,右眼生出月夜見尊(或稱月讀),鼻子生出素盞嗚尊。由於這三神出生有別於其他神祇,伊奘諾尊高興之餘稱他們做“三貴子”,並分封領地。

前往高天原[编辑]

素盞嗚尊的系譜,其中人名皆出自《古事記》。

原本素盞鳴尊被分封至滄海之原,(《古事記》則記載分封領地後素盞鳴尊不停哭泣。伊奘諾尊問其原因,得知素盞鳴尊想到黃泉國見母親伊奘冉尊。由於之前才被伊奘冉尊追殺,伊奘諾尊一怒之下奪其封地而將其放逐。)於是當伊奘諾尊功德圓滿而隱居後,素盞鳴尊動身前往高天原。然而其所到之處天地震動,萬物不安,甚至連高天原上的天照大神也感到不安。由於擔心素盞鳴尊強奪高天原,天照大神身著弓箭鎧甲,全副武裝迎接素盞鳴尊到來。

素盞鳴尊到高天原後,天照大神急忙詢問其前來目的,素盞鳴尊則答曰他只想多敘姐弟之情。但天照大神仍十分疑惑,經過一番對談後,最後兩神決定合生子女以為互不侵犯盟約。於是天照大神拿素盞鳴尊之十握劍,折成三段後放入天真名井洗滌,然後放入口中咬碎,最後吹出霧氣生三女神,分別是田心姬湍津姬市杵島姬;同樣的,素盞嗚尊求取天照大神的髮髻、鬘和手腕所纏之八阪瓊五百箇御統放入天真名井洗滌,然後放入口中咬碎,最後吹出霧氣生五男神,分別是天忍穗耳命天穗日命天津彥根命活津彦根命熊野櫲樟日命。而後素盞嗚尊將五男神託付給天照大神,天照大神則將三女神託付給素盞嗚尊。

根據《古事記》記載,素盞嗚尊得三女神後,認為自身之清明已得澄清,行為逐漸放蕩起來。他到處破壞天照大神的田地,填平灌溉用的水溝,甚至趁天照大神於神宮中新嚐穀物時,跑到屋頂上拉屎,然後把天斑馬馬皮自屋頂上丟入紡織房,導致織女因驚嚇不慎被刺入陰戶而死,因此素盞嗚尊又被稱為降馬頭主。而這些行為也嚇壞了天照大神,使她躲入山洞隱居,因而天地陷入黑暗,妖魔到處橫行。逼得八百萬神共商對策,想出天宇受賣命半裸跳舞的計謀誘使天照大神出洞,並在事成後拔掉素盞嗚尊的鬍鬚指甲,然後放逐出高天原。

斬殺八岐大蛇[编辑]

離開天界的素盞嗚尊流落至出雲,當他行經肥河上游時聽到哭聲,找尋後發現有對老夫婦在安慰一名少女。詢問之下才知老夫婦是出雲國守護神足名椎與手名椎,他們原有八位子女,但八岐大蛇年年來犯,因此他們的七名子女全被當成獻給大蛇的犧牲。今天八岐大蛇即將到來,因此老夫婦正準備將么女奇稻田姬獻給大蛇食用。

聽完故事後,素盞嗚尊答應為其除害,條件是須以奇稻田姬許配之,而兩夫婦也爽快答應。於是他佯裝成奇稻田姬的模樣,並請老夫婦準備八醞酒,分別放在八個大酒桶。不久,八岐大蛇聞到酒香後果真出現,並很快將八個頭伸入各酒桶中喝酒。不久八個頭皆醉,紛紛睡著,素盞嗚尊趁機將各蛇頭一一斬殺。由於斬殺八岐大蛇時他手持的十握劍居然有些許磨損,因此懷疑大蛇身上帶有奇物,於是將大蛇八條尾巴全剖開,並發現一把銳利的神劍,素盞嗚尊將其命名作天叢雲劍。從此,素盞嗚尊娶奇稻田姬為妻,定居於出雲國

其他傳說[编辑]

根據《古事記》記載,素盞嗚尊剛離開高天原時曾向大氣都比賣乞食,於是大氣都比賣從鼻子嘴巴臀部裡取出許多美食。然而當她正準備調理食物時,素盞嗚尊懷疑她先把食物吃掉,然後把消化過的排泄物奉獻給他,於是殺了該神。這時,該神的屍體裡冒出許多種作物:頭部長出眼睛長出耳朵長出鼻子長出紅豆外陰長出小麥臀部長出大豆。而神產巢日神看到此景象,便將這些種子取出,從此開始有這些作物。

性格與影響[编辑]

素盞嗚尊的個性多變難測,一開始像孩童般哭鬧要見母親,到高天原時卻顯露出凶暴的一面,而流落出雲時又展露英雄氣息,而這也許和該神祇的起源有關。在《古事記》中,素盞嗚尊被稱為建速須佐之男命,而「須佐((日文)スサ)」本身即有荒暴之義,這意味著該神作為暴風雨神的特質(因此他在高天原的破壞行為即有暴風雨破壞耕織,毀壞房舍,並遮蔽陽光的意味),而其統管滄海之原,也意味著具有海神的特質。

此外,根據《記紀》(即《古事記》和《日本書紀》)的記載,也有人認為素盞嗚尊即是出雲國的開土神,或是出雲須佐鄉(今島根縣出雲市佐田町須佐)的族長之神格化。然而《出雲國風土記》以須佐能袁命載之,記述卻不多,反而以大穴持命(即大國主神)的故事為主。此外,當佛教傳入日本後,素盞嗚尊的形象又與守護祇園精舍的牛頭天王習合在一起。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

(たけらやすさ.お.みこと)