素质教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

素质教育相对于偏重考试的应试教育而言,较为注重体育艺术能力和多元智能的培养,而真正的素质教育,目的在于让学生能发挥个人潜能,各展所长,并培养良好的品格,并不局限于学术上的才能。这种教育流行于欧洲北美等资本主义发达国家

素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德质素、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。与应试教育相对应。

内涵[编辑]

中文里的「教育」二字都是会意字,“教”字从攴()从孝,攴是形部,孝是声部。“攴”的篆体字形是用手持杖或执鞭。“育”字在甲骨文字形里像妇女生孩子。上为“母”字及头上的装饰,下为倒着的“子”字。从汉字造字之初就说明了,教育是一种暴力强制训导和机械灌输,而中国古代私塾教育的教书先生配备的戒尺和教鞭,以及体罚等措施,就是这个词的注脚。

“教育”一词的英文词汇educate(v.)education(n.)来源于拉丁语ēducātiō,意思是“引出”(lead out)[1][2]。这就是素质教育的核心价值。

从中西方对“教育”一词的构词和理解上的差异,我们可以看出,素质教育是欧洲文明核心价值的精髓。

素質教育主義亦被應試教育支持者斥為「垃圾」,「摧毀前途」等, 主要於亞洲地區, 以中華人民共和國和香港較為嚴重。

参考资料[编辑]

  1. ^ educate. Etymonline.com. Retrieved on 2011-10-21.
  2. ^ educate of paraphrase in Oxford Dictionary

参见[编辑]

外部連結[编辑]