素麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
素麵
乾燥的素麵
乾燥的素麵
日文名稱
假名 そうめん
新字體 素麺
舊字體 素麵
羅馬字 Sōmen
韓文名稱
谚文 소면
韩文汉字 素麵
文观部式 somyeon
馬賴式 somyŏn
琉球語名稱
琉球漢字 素麵
琉球國字頭 ソーミン
拉丁化 soomin

素麵日本朝鮮琉球傳統麵食,用小麥麫粉製成。與烏龍麵一樣,素麵規格嚴謹,麫身直徑通常要求小于一點三毫米。

食用[编辑]

一碗關西素麵(ぶっかけ素麺

素麵味冷而清,可浸於肉或丸子中,亦可下至醬油中,而不澆於其他食物之上。醬油通常是鰹海鮮味,可以與大、生以及青

冷卻[编辑]

面用熱水煮熟后,使用流動的冷水降溫,以使面更加爽滑可口。這樣做出的冷卻的素面是日本夏季面料理的代表。一到夏季日本各醬油和食品生產商都會生產大量的“素面用”調味劑。此外,蕎麥汁比砂糖、味醂更受青睞。關西地方的冷麵(冷やし中華)一般會添加火腿黃瓜。藥味素面則採用山葵絲、生薑絲、海苔胡麻等材料。

流水素面[编辑]

流水素面

流水素面(日语流し素麺)是日本一種放在竹製的樋里漂流著,用筷子夾取的素面。可算得上是夏天的風物詩。鹿兒島縣宮崎縣的一些地方也叫「日语そうめん流し」。發祥地是宮崎縣的高千穂峡和鹿兒島縣指宿市唐船峡。鹿兒島各地也有專門製作出來以便在餐桌上使用的流水素面器具。

鯛素麵[编辑]

鯛素麵是瀨戶內地方壹岐島的料理。

沙拉[编辑]

沙拉素面或者素面沙拉,是在素面上加西紅柿生菜等拌成的沙拉的料理,也加蛋黃醬做調味。

其他[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]