索倫之口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不詳(他忘記了姓名)
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 索倫之口
巴拉多大將
種族 人類
家族 黑暗努曼諾爾人
領土 魔多
性別 男性
書目 魔戒三部曲:王者再臨

索倫之口Mouth of Sauron)是托爾金奇幻小說的虛構角色。他出現在《魔戒》,特別是第三部《魔戒三部曲:王者再臨》,他是索倫的主要密使。

他是黑暗努曼諾爾人之一,他曾短暫出現。他在黑門之前會晤西方軍隊,勸籲亞拉岡甘道夫投降。甘道夫決絕地拒絕了這個提議,索倫之口隨即調動魔多的軍隊對峙。

他亦是巴拉多的大將,他的大半生都為索倫效力,他已忘記了自己的姓名。他原本是高大的人類,擅長魔法,與其他的登丹人不相上下,但他卻墮落了。在《魔戒》是這樣描述他的:

——

在隊伍最前端是個高大邪惡的身影,他騎著像是黑馬的生物……騎士渾身披著黑袍,連頭盔都是黑色的;但是,這並非是戒靈,他是一名活人,他是巴拉多之塔的大將,沒有任何的傳說提及他的名號,因為連他自己都忘記了,他開口道:「我是索倫之口!」[1]

作為索倫之口,他「在魔王再度轉生時,進入邪黑塔服侍索倫」,關於他到底服侍了索倫多久仍存有爭論。如果這是指索倫最近期返回魔多,截至他與亞拉岡及甘道夫會晤時,他服侍了索倫六十八年。這是可能的,然而,那次索倫只是重建巴拉多,不是重歸魔多。另一方面,有人推測那是指索倫首次回歸魔多,即第二紀元末努曼諾爾陸沉之後,如果是這樣的話,他效力索倫已超過三千年。

有關索倫之口的矛盾有一點,亞拉岡在《魔戒二部曲:雙城奇謀》曾說索倫「不會使用我們稱呼他的名字,更不可能准許屬下將它拼出來」[2]克里斯托夫·托爾金推測這是因為亞拉岡的資料過時,索倫之前須隱藏身分才這樣做,到魔戒聖戰時,索倫的身分早已暴露,可能已容許屬下稱他為索倫。

改編描述[编辑]

索倫之口亦在1980年的動畫《魔戒》登場。在小說裡,索倫之口與多名黑暗努曼諾爾人一起走出黑門。在其他改編版本裡,他單騎而出。

布魯斯·史賓斯在電影《魔戒》系列裡飾演索倫之口。

2001年至2003年彼得·傑克遜執導的電影《魔戒》系列裡,索倫之口沒有在戲院播映的《魔戒三部曲:王者再臨》出現,但卻出現在加長版裡,索倫之口由布魯斯·史賓斯(Bruce Spence)飾演,頭盔上寫有「LAMMEN GORTHAUR」(辛達林語解作索倫之口,Gorthaur等同昆雅語的索倫)。他的頭盔覆蓋他整張臉,除了口部,他的口部受他邪惡的口脗影響,非常難看。他的口部很大,不合比例,創造出令人不安的效果。彼得·傑克遜拒絕了把口部垂直在臉上的建議,轉而將口部弄大。

加長版DVD提到,彼得·傑克遜曾考慮以其他演員飾演此角色,如凱特·溫斯蕾

另一處與原文不相同的地方是當索倫之口出示佛羅多的秘銀背心,企圖讓他們以為佛羅多的任務失敗,並且已被折磨致死。他奚落亞拉岡及甘道夫,亞拉岡以納希爾聖劍斬殺索倫之口,其實亞拉岡是相信索倫之口所說的事情,但他不想這些話進一步打擊他人。對比原著,索倫之口說:「我只是傳令的使節,你們不能攻擊我!」[1]他沒有被殺。

彼得·傑克遜在戲院播放的電影裡剪去了這一節,他解釋這是因為缺乏效用。在小說裡,讀者並不知道佛羅多的命運,但在電影版本裡,觀眾知道佛羅多及山姆·詹吉仍在生。索倫之口被殺後,他的座騎及屍體在之後半獸人出擊的鏡頭消失了,但亞拉岡劍上殘留的血跡依然清晰可見。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 托爾金著 《魔戒三部曲:王者再臨》(1987年)波士頓:霍頓·米福林 「黑門開啟」 ISBN 0-395-08256-0
  2. ^ 托爾金著 《魔戒二部曲:雙城奇謀》(1987年)波士頓:霍頓·米福林 「波羅莫的告別」 ISBN 0-395-08254-4