索克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

索克(Thokk,Þökk)在北歐神話中,據說是洛基(Loki)為了陷害巴德爾(Baldr)而變的,形象是住在地底的一位冷漠绝情的年老冰霜女巨人,是地底中的之化身。

巴德爾在洛基的陰謀下,被眼盲的霍德爾(Hoder)殺死後,悲傷的母親弗麗嘉(Frigg)拜託赫爾莫德(Hermod)前往死王之國探望巴德爾。赫爾莫德帶回地獄女王赫尔(Hel)的條件,赫尔允诺只要幽冥九界所有的生命及無生命都為巴德爾哭泣的話,才可讓巴德爾復活。因此神使游历九界,令万物都为巴德爾哀悼,於是,萬物都哭泣了,相傳這眼淚就是早晨時的露水。正当他们完成使命,要返回阿瑟伽德宫中之时,却意外地发现洞穴中的索克正幸灾乐祸。众神向她要求一滴眼泪时,她断然拒绝道:『巴德爾与我何干?赫尔不妨永远留着他吧!』。还揚言道她住在地底並不需要什么光明,所以她不肯為巴德爾哭泣,所以巴德爾只能繼續留在死亡之國。