本页使用了标题或全文手工转换

索尼影視娛樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索尼影视娱乐
Sony Pictures Entertainment, Inc.
公司類型 公开
成立 1987年(為哥倫比亞影業娛樂公司)
1991年 (改為索尼影業)
董事長 Michael Lynton
CEO Michael Lynton
總部地點  美國,加州,Culver City,西華盛頓大道10202號
邮政编码 90232
電話號碼 +1 310 244-4259
產業 影視,娛樂
產品 電影,電視影集,頻道,電視攝影棚,隨選視訊,手機娛樂,網路遊戲
營業額 $7.3億 美元 (2010)
息税前利润 $3億 美元 (2010)
母公司 索尼公司
網址 www.sonypictures.net

索尼影視娛樂股份有限公司(Sony Pictures Entertainment, Inc.),簡稱為SPE,原為成立於1924年的哥倫比亞(Columbia)三星(TriStar)電影公司,是歷史相當悠久的電影公司。

簡史[编辑]

哥倫比亞廣播公司時期[编辑]

開始於1924年的哥倫比亞廣播公司電影事業部門,旗下共有哥倫比亞電影公司 (Columbia Pictures) 以及三星(TriStar)電影公司 (TriStar Pictures) 兩家公司,與哥倫比亞唱片同隸屬於CBS影視集團,是美國歷史相當悠久的電影公司。

SONY時期[编辑]

1989年9月25日,在Sony會長盛田昭夫的主導下,日本索尼陸續併購哥倫比亞廣播公司的電影與音樂部門,也併購了擁有火炬女神飛馬象徵的哥倫比亞三星電影公司,全部成為了索尼影視娛樂的子公司

索尼影視廣場(Sony Pictures Plaza)是索尼影視娛樂總部所在地
索尼影視娛樂總部大門

日本經濟於1980年代時大幅成長,更躍升為世界第二大經濟體,而美國經濟卻是走下坡的一振不起。日本由於第二次世界大戰中戰敗於美國的關係,許多日本企業為了民族自尊心,瘋狂併購美國企業;其中以三菱集團買下紐約市地標洛克菲勒中心,以及索尼以60億美元買下哥倫比亞三星電影公司,创下了当时日本最大的兩宗海外并购案,被美國人視為日本人入侵美國」。但事實上,索尼的这桩日本历史上金额最高的企業收購案,也一度使索尼成为日本历史上亏损额度最高的企业。

1980年代末期,日本開始爆發了泡沫經濟危機;而索尼影視娛樂也因為票房不佳,而從此慘賠數年,成為當時索尼獲利的主要障礙。直到1997年,霍華德·史特林主導改革,索尼影視娛樂逐漸獲利;並於2001年拍攝電影《蜘蛛人》賣座後,電影事業終於翻身成為索尼主要的獲利支柱。

2005年4月8日,由索尼公司牽頭的財團共同出資48億美元收購米高梅電影公司,索尼佔股20%,其電影事業部門進一步擴大。

子公司[编辑]

官方網站[编辑]