本页使用了标题或全文手工转换

索尼影視娛樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索尼影视娱乐
Sony Pictures Entertainment, Inc.
公司類型 公开
成立 1987年(為哥倫比亞影業娛樂公司
1991年(改為索尼影業)
董事長 Michael Lynton
CEO Michael Lynton
總部地點  美國,加州,Culver City,西華盛頓大道10202號
邮政编码 90232
電話號碼 +1 310 244-4259
產業 影視娛樂
產品 電影電視影集頻道電視攝影棚隨選視訊手機娛樂網路遊戲
營業額 $7.3億 美元 (2010)
息税前利润 $3億 美元 (2010)
母公司 索尼公司
網址 www.sonypictures.net

索尼影視娛樂股份有限公司(Sony Pictures Entertainment, Inc.),簡稱為SPE,原為成立於1924年的哥倫比亞(Columbia)三星(TriStar)電影公司,是歷史相當悠久的電影公司。

簡史[编辑]

哥倫比亞廣播公司時期[编辑]

開始於1924年的哥倫比亞廣播公司電影事業部門,旗下共有哥倫比亞電影公司 (Columbia Pictures) 以及三星(TriStar)電影公司 (TriStar Pictures) 兩家公司,與哥倫比亞唱片同隸屬於CBS影視集團,是美國歷史相當悠久的電影公司。

SONY時期[编辑]

1989年9月25日,在Sony會長盛田昭夫的主導下,日本索尼陸續併購哥倫比亞廣播公司的電影與音樂部門,也併購了擁有火炬女神飛馬象徵的哥倫比亞三星電影公司,全部成為了索尼影視娛樂的子公司

索尼影視廣場(Sony Pictures Plaza)是索尼影視娛樂總部所在地
索尼影視娛樂總部大門

日本經濟於1980年代時大幅成長,更躍升為世界第二大經濟體,而美國經濟卻是走下坡的一振不起。日本由於第二次世界大戰中戰敗於美國的關係,許多日本企業為了民族自尊心,瘋狂併購美國企業;其中以三菱集團買下紐約市地標洛克菲勒中心,以及索尼以60億美元買下哥倫比亞三星電影公司,创下了当时日本最大的兩宗海外并购案,被美國人視為日本人入侵美國」。但事實上,索尼的这桩日本历史上金额最高的企業收購案,也一度使索尼成为日本历史上亏损额度最高的企业。

1980年代末期,日本開始爆發了泡沫經濟危機;而索尼影視娛樂也因為票房不佳,而從此慘賠數年,成為當時索尼獲利的主要障礙。直到1997年,霍華德·史特林主導改革,索尼影視娛樂逐漸獲利;並於2001年拍攝電影《蜘蛛人》賣座後,電影事業終於翻身成為索尼主要的獲利支柱。

2005年4月8日,由索尼公司牽頭的財團共同出資48億美元收購米高梅電影公司,索尼佔股20%,其電影事業部門進一步擴大。

遭黑客攻击[编辑]

2014年11月24日,黑客组织“和平卫士”(Guardians of Peace)公布索尼影业员工电邮,涉及公司高管薪酬和索尼非发行电影拷贝等内容[1][2]。尽管美国情报官员认为该网络攻击获得朝鲜政府资助,但就北韩是否得益于有公司电脑系统知识的索尼影业内部员工的问题仍存在分歧。

尽管黑客的动机尚未透露,但行动与即将上映的电影《采访》有关:本片描绘了一起针对朝鲜最高领导人金正恩暗杀行动,一旦本片发行,黑客扬言发动恐怖主义行动。但本片最終還是在2014年耶誕節如期發行。

子公司[编辑]

官方網站[编辑]

  1. ^ Sony Asks Media to Stop Covering Hacked Emails. Time. December 16, 2014 [December 17, 2014]. 
  2. ^ Weise, Elizabeth. Experts: Sony hackers 'have crossed the line'. USA Today. December 17, 2014 [December 17, 2014].