索爾戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索爾戰役
奧地利王位繼承戰爭的一部分
Schlacht bei Soor.jpg
日期: 1745年9月30日
地点: 索爾
結果: 普軍勝利
參戰方
普魯士 奧地利
薩克森
指揮官和领导者
普魯士國王腓特烈大帝 卡爾(洛林親王)
兵力
約22,000人 約40,000人
伤亡与损失
損失約3,911人
300多人被俘
損失約7,444人

索爾戰役(Battle of Soor),是奧地利王位繼承戰爭第二次西里西亞戰爭1745年9月30日戰役。以普軍勝利作結。

第二次西里西亞戰爭中,普軍在霍亨弗里德堡戰役乾淨漂亮的奇襲中大敗奧軍。此戰之後,卡爾親王緩緩向南退入波希米亞境內,腓特烈大帝達成了解除西里西亞威脅的戰略任務,向波希米亞追擊了一段距離,劃一個順時針的大圈,主動撤回西里西亞,準備談判結束戰爭。但是奧地利軍隊的恢復能力是驚人的,卡爾親王元氣已複,於9月29日夜突然發起索爾戰役,計劃以彼之道,還施彼身,也以夜襲還以顏色。

索爾戰役,奧地利軍4萬人,確實出其不意地抓住了腓特烈22,000人的普軍,於夜間進軍,完全包圍普軍營地。但是奧地利人沒有馬上發起進攻,可能是怕暗夜之中混戰,不利於發揮數量優勢吧。第二天早晨5點,腓特烈才接到報告,獲知已入奧軍包圍圈,緊急集合部隊出營列陣迎戰,8點鐘,普軍陣線已經列好,井然有序之中竟然看不出受到奇襲的慌張。不能不說普魯士軍隊的素質確實高過奧地利一籌。這次索爾戰役,是腓特烈第一次試圖把經過自己思考和設計的斜線式戰術付諸實施。

腓特烈在這次戰役中,以加強的右翼首先發起衝擊,普軍步兵冒著奧軍炮火,在戰場上行進600步,就象在訓練場上一樣,然後以排槍齊射壓倒敵方火力,發起衝鋒,一舉佔領奧地利炮兵陣地。按照腓特烈的腹案,中央和左翼本來是要回縮的,但是受右翼成功的鼓舞,左翼也自發地發起衝鋒,而奧地利軍隊雖然人多勢眾,素質卻不如普軍,此時陷入全線退卻。索爾戰役標誌著腓特烈斜線式戰術思想付諸實踐,雖然這次的運用還不那麼完美,但是仗畢竟是打勝了,而且是在極為不利的條件下大獲全勝。奧地利損失7,444人,普魯士3,911人,在激戰中,腓特烈本人留在後方的營帳匹、隨身錢物、甚至餐具和他的長笛都被奧軍奪取。這一仗,可以算是險勝。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍 《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
    • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
    • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
    • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
    • 富勒 《西洋世界軍事史》 1981年中文版
奧地利王位繼承戰爭
莫爾維茨會戰 - 查圖西茨會戰 - 德廷根戰役 - 土倫戰役(1744年) - 豐特努瓦戰役 - 霍亨弗里德堡戰役 - 索爾戰役 - 凱撒斯多夫會戰