索福尼斯巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹巴蒂斯塔·皮托尼绘《索福尼斯巴之死》(The Death of Sophonisba

索福尼斯巴(Sophonisba;布匿语Phoenician lamedh.svgPhoenician ayin.svgPhoenician beth.svgPhoenician nun.svgPhoenician pe.svgPhoenician samekh.svg SFNBʿL[1]?-前203年),又译为索芙妮丝芭索芬尼斯芭等,是第二次布匿战争时期迦太基的一位贵族女性。

索福尼斯巴是迦太基武将哈斯德鲁巴·吉斯戈之女。她天生丽质,很早就同东努米底亚国王马西尼萨订婚。不过在前206年,原与迦太基结盟的马西尼萨改同罗马结盟,哈斯德鲁巴则改与西努米底亚国王西法克斯结盟,并重新将女儿索福尼斯巴许配给西法克斯为妻。

前203年,马西尼萨与西庇阿击败西法克斯并将其捕获。马西尼萨因一直爱着索福尼斯巴而与其结婚。不过西庇阿不同意这门婚事,认为索福尼斯巴作为败将西法尼斯之妻应被带回罗马,在凯旋式上遭受羞辱。慑于罗马的强大,马西尼萨告知爱妻,他无法尽到丈夫的责任保护她,并赐她一瓶毒药。索福尼斯巴于是从容地喝下毒药自尽身亡。她的这一勇敢举动,为后世许多文学、艺术作品所颂扬。

脚注[编辑]

  1. ^ 实际发音为「Safanbaʿal」。

参考文献[编辑]