索科特拉岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索科特拉群岛
联合国教科文组织认定的世界遗产
Socotra overview.PNG
索科特拉群岛的位置
正式名稱
英文名稱* Socotra Archipelago
法文名稱* Archipel de Socotra
基本資料
國家 也门
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(10)
註冊歷史
註冊年份 2008年
其他
地圖
索科特拉岛的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

索科特拉岛阿拉伯語سقطرى;Socotra),印度洋西部一群岛,属也门索科特拉省。其位置在阿拉伯半岛以南约350公里,非洲之角以东,阿拉伯海亚丁湾的交接处。该群岛由4岛组成,群岛面积3650平方公里,主岛面积3635平方公里。2008年,联合国教科文组织将该地列入世界遗产名录,登录名称为索科特拉群岛。

气候及生物[编辑]

该岛气候属热带沙漠气候,但每年夏季受季风影响也有一些降水。这座小岛已于2008年被列入世界自然遗产,上面生活着700多种极其罕见的动植物,其中三分之一在地球其他地方都看不到[1]。岛上最著名的物种是龙血树,另外也是鸟类栖息地。但是由于外来物种,尤其是山羊的不断繁殖,岛上的植物受到很大的威胁。

人口與歷史[编辑]

岛上人口以阿拉伯人为主,说索科特拉语,主要城镇Hadiboh人口约43000人,有机场。枣椰烟草、畜牧业和渔业是岛上经济支柱。

根据岛上的记载,早在公元52年,岛民就已经在圣多马的指引下皈依基督教。1507年,葡萄牙人来到岛上,帮助岛民摆脱了阿拉伯半岛上伊斯兰教国家的控制,但是4年以后葡萄牙人离开该岛,使得岛民又重新沦为Mahra苏丹的臣民。1886年,同Mahra苏丹国一道归入英国保护,成为英国在印度洋上的重要基地。

1967年,索科特拉岛随南也门独立。目前,该岛是也门的领土。

该岛民族特有的单倍型类群 J* (Y-DNA)在全世界其他地方极为罕见,属于特有的人类Y染色体DNA单倍型类群

世界遗产[编辑]

索科特拉岛以“索科特拉群岛”为名,于2008年列入世界遗产。登录面积410,460 ha,缓冲区面积1,740,958 ha。该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

参考文献[编辑]

  1. ^ 探访非洲神奇岛屿:植物地貌宛如外星世界. 人民网. 2009-4-24 [2009-4-24] (中文(简体)‎).