索菲·熱爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索菲·熱爾曼

索菲·熱爾曼法语Marie-Sophie Germain,1776年4月1日-1831年6月27日),法國數學家

出身巴黎一個殷實的商人家庭,從小熱愛數學,但不為家庭所鼓勵。身為女性,熱爾曼的故事顯出了當時女性求學的困難和自卑。她總不想別人知道她女性的身分,常以假名和其他數學家通信。

她對拉格朗日的教學很有興趣,但由於當時的女子不得接近大學,於是以勒布朗(Augusts Antoine Le Blanc)之名,提交課業及論文等。拉格朗日要求見其人一面,於是熱爾曼便說明一切,後來拉格朗日成為了熱爾曼的導師。

1804年,她讀完高斯的《數學研究》(Disquisitiones Arithmeticae)後,又以勒布朗之名和高斯通信。1806年高斯洞悉其身分,但反而表示敬佩她的精神。1808年,高斯的興趣轉到應用數學,他們之間的通信便中斷了。

1830年,在高斯的推薦下,哥廷根大學頒發了榮譽學位予熱爾曼。可惜一年後她便因乳癌去逝。

參見[编辑]