索菲娅·帕列奥罗格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索菲娅·帕列奥罗格

索菲娅·帕列奥罗格,原名佐伊·帕莱奥洛吉娜希腊语Ζωή Παλαιολόγου俄语Софья Фоминична Палеолог,1455年-1503年4月7日),莫斯科大公夫人,末代拜占廷皇帝君士坦丁十一世的侄女和俄罗斯大公伊凡三世的第二任妻子。

她的父亲是托马斯·帕莱奥罗古斯摩里亚的专制者。1460年奥托曼帝国苏丹穆罕默德二世征服摩里亚后,她和她的兄弟被带到了罗马。在罗马她的希腊式名字佐伊改成了索菲娅。1469年,教皇保罗二世将她嫁给俄罗斯君主以试图统一天主教东正教教会。鳏居的俄罗斯王公悄无声息地举办了婚礼,并且傲慢地将索菲娅安置在the Dormition Cathedral教堂(1472年11月12日)。红衣主教约翰内斯·贝撒里昂被教皇派遣去莫斯科,但是显然未能完成他的使命。

若干年后,索菲娅开始对她年老的丈夫施加影响力,她向克里姆林宫廷传播拜占廷仪式和烦琐礼节,莫斯科第三罗马的观念也是她所影响的。在她去世前,她成功地使她的儿子瓦西里继承了王位,而不是早先预计的,伊凡三世的孙子德米特里。除瓦西里三世只有她的第五个儿子斯塔里察的安德烈留有后代。