索菲娅 (汉诺威选帝侯夫人)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普法尔茨的索菲
SOPHIEPALATINE.JPG

配偶 布伦瑞克-呂讷堡公爵恩斯特·奥古斯特
子嗣
乔治一世
弗雷德里克·奧古斯
馬克西米利安·威廉
普魯士的王后索菲
查爾斯·菲利普
克里斯蒂安
約克奧爾巴尼公爵歐內斯特·奧古斯都
父親 普法爾茨選帝侯腓特烈五世
母親 伊丽莎白·斯图亚特
出生 1630年10月14日(1630-10-14)
過世 1714年6月8日(83歲)
安葬 1714年6月9日

普法尔茨的索菲德语Sophie von der Pfalz,1630年10月14日-1714年6月8日),又称汉诺威的索菲(德语:Sophie von Hannover)、汉诺威的索菲娅英语:Sophia of Hanover),是“冬王”普法尔茨选帝侯腓特烈五世伊丽莎白·斯图亚特(Elisabeth Stuart)最小的女儿。她按血统可以称西莫恩的普法尔茨女伯爵索菲娅(英语:Sophia, Countess Palatine of Simmern),因婚姻可以称布伦瑞克-呂讷堡公爵夫人(德语:Herzogin von Braunschweig-Lüneburg)、汉诺威选帝侯夫人(德语:Kurfürstin von Hannover,英语:Electress Sophia of Hanover)。在提及后来成为她儿媳的侄女索菲公主(Sophie Dorothea von Braunschweig-Lüneburg)的时候,她也经常被称为索菲公爵夫人,以茲區別。

1701年,英国為了解決当时因英国王室年老和缺乏新教子女引起的各種潜在继承危机,而颁布了《王位继承法》,使索菲亞成為了她表侄女安妮女王的继位人。如果不是因为早于安妮女王数星期去世,索菲亚就会继任英国王位。索菲亚的儿子是汉诺威选帝侯不伦瑞克-呂讷堡公爵格奥尔格·路德维希,在安妮女王死后加冕为乔治一世

索菲亚是英国汉诺威王朝及现代派生的温莎王朝继承英国王位的法定关键宗譜人物。她的外祖父是英格兰国王詹姆士一世,也即苏格兰国王詹姆士六世;她的舅舅是英格兰国王及苏格兰国王查理一世。索菲亞直到丈夫汉诺威选帝侯恩斯特·奥古斯特1698年死前一直是选帝侯夫人。

早年生活[编辑]

索菲亞是腓特烈五世和伊丽莎白·斯图亚特五个女儿里最小的一个。其父因在白山战役败北而流亡海牙,期間生下索菲亞。她于1631年1月30日行浸礼[1],并在莱顿长大,直到1641年回到其母在海牙的宫廷。她母亲后来建议她下嫁住正在鄰旁流亡定居的英国国王查理二世,但索菲亞不感兴趣。在1650年她與她的哥哥普法尔茨选帝侯卡尔·路德维希到了黑伦豪森生活。[2]

汉诺威选帝侯夫人[编辑]

普法尔茨公主、汉诺威选帝侯夫人索菲亚

作为莱茵-普法尔茨选侯腓特烈五世的女儿,索菲娅婚前被称为莱茵-普法尔茨公主索菲娅(英语:Sophie, Princess Palatine of the Rhine),或者普法尔茨的索菲娅。

1658年9月30日,索菲亚在海德堡下嫁布伦瑞克-呂讷堡公爵恩斯特·奥古斯特(Ernst August, Duke of Brunswick-Lüneburg)。她的丈夫1692年成为第一位汉诺威选帝侯。1676年,著名的哲學家和數學家戈特弗里德·威廉·莱布尼茨开始为布伦瑞克王朝效力,直到他1716年去世,期間索菲亚一直是莱布尼茨的朋友及仰慕者。他们作为朋友关系的信件,在19世纪被公開出版,從中能窺見索菲亚有超乎一般的智力及好奇心。

索菲亚在位于黑伦豪森的宫殿旁的黑伦豪森庭园处理她的重要工作,她后来在这里去世。

英国王位的女继承人[编辑]

索菲娅在英国历史英国王室血统问题上扮演重要角色。在英格蘭國王威廉三世(同時為蘇格蘭國王威廉二世)在位期間,索菲娅作為英格蘭詹姆士一世的外孫女、伊丽莎白·斯图亚特的女兒,是排在威廉三世的小姨子、无嗣的安妮女王之后,与威廉三世血缘关系最近的新教徒亲属。

1701年,为了防止天主教徒詹姆士·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特在一旦威廉三世與安妮女王逝後对英国王位提出要求,成为詹姆士三世,同样也為了否定其他天主教徒提出王位要求的權利,英国《王位继承法》使索菲娅成为继承人。这部法限定了英国王位必须由汉诺威索菲娅的新教继承人登基,并且此人不能曾是天主教徒,也不能与天主教徒结婚。目前,有约5000名索菲亚的后裔(雖非全部後裔)因這法例而排在英国国王继承的序列里。1705年的《索菲娅入籍法》賦予了索菲娅的非天主教徒后裔能享有英国国籍(尽管被后来的一些法律有所修改)。[3]

王位继承法[编辑]

威廉三世及安妮女王的王位,在两位国王都故去后将授予“尊贵的汉诺威公爵及选帝侯遗孀索菲娅公主”,并且“她的继承人必须是新教徒”。这些要点均引自《王位继承法》,将索菲娅定为王位的女继承人是这样写到的:

因此,为了規定王位應由新教徒長久继承,我们作為国王陛下您最尽责与忠诚的臣民,上议院神职议员与世俗议员們、及下议院议员們,现于议会聚會,请求陛下實施并颁布;并在及由现于议会聚会的或具同等權利的上议院神职议员与世俗议员们及下议院议员们的建議及共識下,以尊貴的君主权威,使之實施並頒布,我們已故並深切懷念的君主詹姆士一世國王的女兒,即尊貴的已故波希米亚王后伊丽莎白公主,其女兒,即尊貴的汉诺威选帝侯与公爵的遗孀索菲娅公主,將會並獲頒佈成為下一任繼承人,得以按新教徒的序列,繼承先王陛下及丹麥的安妮公主所統有的英格蘭、法蘭西、愛爾蘭,其領土和屬地的王位並其王朝的尊榮,及公認為先王陛下及該安妮公主之物。[4]

离世及影响[编辑]

尽管比安妮女王年岁大得多,索菲娅的健康状况却更好一些。1714年,索菲娅在黑伦豪森庭园散步时突遇大雨而跑步躲雨,随即她因此病倒并且离世,时年83岁[2]。索菲娅于1714年6月9日下葬。[1]她的长子,汉诺威选帝侯格奥尔格·路德维希在数星期后继承英国王位,称“乔治一世”。索菲娅的女儿汉诺威的索菲·夏洛特(德语:Sophie Charlotte von Hannover,1668年—1705年)与后来成为普鲁士国王腓特烈一世结婚。这种德国王室英国王室的联系以及之后数代的婚姻关系成为第一次世界大战裡的问题。

索菲亚的其他儿子,都没有子女。长成成人的有:

  • 不伦瑞克-呂讷堡的腓特烈·奥古斯特(1661年—1691年),帝国将军。
  • 不伦瑞克-呂讷堡的马克西米利安·威廉(1666年—1726年),帝国军队陆军元帅。
  • 不伦瑞克-呂讷堡的卡尔·菲利普(1669年—1690年),帝国军队上校。
  • 不伦瑞克-呂讷堡的克里斯蒂安(1671年—1703年)。
  • 不伦瑞克-呂讷堡的恩斯特·奥古斯特二世(1674年—1728年),约克和奥尔巴尼公爵,奥斯纳布吕克主教。

索菲娅与英国王室的亲缘关系图谱[编辑]

本图谱仅列自詹姆士一世至乔治一世期间的英国国王的亲缘关系,其他与王位无关的人物没有列出。实线表示亲子关系,虚线表示婚姻关系。

 
 
 
 
 
英格兰国王詹姆士一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊丽莎白·斯图亚特
 
 
 
 
 
查理一世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
索菲娅
 
查理二世
 
玛丽长公主
 
 
 
 
 
詹姆斯二世
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
乔治一世
 
 
 
 
 
威廉三世
 
玛丽二世
 
安妮女王
 
詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特
 

从图中可以看出,如果单单按照血缘关系来说,詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特是最恰当的英国王位继承人。但是因为英国之前发生了严重的新教与天主教冲突,使得国会不再愿意让天主教徒担任国王,因此英国的光荣革命使信天主教的詹姆斯二世被迫逊位,改迎他的信新教的外甥兼女婿威廉三世和女儿玛丽二世为双王。两位国王没有留下子女便过世,玛丽女王的妹妹安妮女王继位,也没有子女。因此,为了解决王位继承的危机,英国国会颁布了王位继承法,将王位继承权授予索菲娅所在的一系,就是为了确保新教国王的地位。

祖先[编辑]

家族[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sam Sloan's Big Vombined Family Trees, page 749
  2. ^ 2.0 2.1 [1]The Oxford Dictionary of National Biography
  3. ^ Picknett, Lynn, Prince, Clive, Prior, Stephen & Brydon, Robert (2002). War of the Windsors: A Century of Unconstitutional Monarchy, p. 206. Mainstream Publishing. ISBN 1-84018-631-3.
  4. ^ 1701年《王位继承法》第一条。原文为“Therefore, for a further Provision of the Succession of the Crown in the Protestant Line, We, Your Majesties most dutifull and Loyall Subjects, the Lords Spirituall and Temporall and Commons, in this present Parliament assembled, do beseech Your Majesty that, it may be enacted and declared, and be it enacted and declared by the King's most Excellent Majesty, by and with the Advice and Consent of the Lords Spirituall and Temporall and Comons in this present Parliament assembled, and by the Authority of the same, That the most Excellent Princess Sophia, Electress and Dutchess Dowager of Hannover, Daughter of the most Excellent Princess Elizabeth, late Queen of Bohemia, Daughter of our late Sovereign Lord King James the First, of happy Memory, be and is hereby declared to be the next in Succession, in the Protestant Line, to the Imperiall Crown and Dignity of the forsaid Realms of England, France and Ireland, with the Dominions and Territories thereunto belonging after His Majesty and the Princess Ann of Denmark, and in Default of Issue of the said Princess Ann and of His Majesty respectively.”