索菲婭·阿列克謝耶芙娜·羅曼諾娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索菲婭·阿列克謝耶夫娜
Sofiarepin.jpg
索菲婭在新聖女修道院,列賓1877年作
出生 1657年9月17日
Romanov Flag.svg 俄羅斯帝國莫斯科
逝世 1704年7月3日 (46岁)
Romanov Flag.svg 俄羅斯帝國莫斯科
职业 俄羅斯公主、女攝政

索菲婭·阿列克謝耶芙娜·羅曼諾娃俄語Царевна Софья Алексеевна Романова,1657年9月17日-1704年7月3日)是俄羅斯歷史上的一位女攝政沙皇俄国罗曼诺夫王朝公主,彼得大帝的異母姐。彼得大帝親政後,她試圖奪權不成,被彼得放逐為直至死。

掌權[编辑]

索菲婭是沙皇阿列克謝一世與第一個妻子瑪利亞·米洛斯拉夫斯卡婭的三女。1682年其弟新沙皇费奥多尔·阿列克谢耶维奇夭折,索菲娅爲了維持母親的家族米洛斯拉夫斯基家族的地位,借射擊軍的力量發動火槍手政變,立伊凡五世彼得一世同為沙皇,自己任攝政。她當上攝政后將當時年僅10歲的異母弟彼得及其母一族放逐到皇村;又由於伊凡五世低能體弱,與瓦西里·戈里津共掌大權。

不久后就在同年,反對派發動叛亂,索菲娅和政府被迫從克里姆林宮逃到圣三一圣谢尔盖修道院。為此她名義上被迫讓出攝政位子給伊萬·霍文斯基,但在射擊軍的支持下,她仍保有實權。

索菲娅主政時對逃亡農奴的一些讓步曾引起地主不滿。此外在她當政期間俄國主要發生的大事有:1686年與波蘭簽訂互不侵犯條約;1689年與清朝簽訂《尼布楚條約》;征討當時還屬於奧斯曼帝國克里米亞半島等。

放逐[编辑]

1689年彼得一世完婚并準備親政,但索菲娅并不打算還政。射擊軍首領沙克洛维蒂更是建議她直接稱女沙皇。但是由於射擊軍大多在彼得居住的莫斯科郊外,密謀為彼得知曉。索菲娅自知不保,派使者向彼得求情,要求彼得照顧皇族情分。彼得不為所動,處決了沙克洛维蒂并流放戈里津。索菲娅本人受元老院說服,在不進行正式儀式的情況下進入新聖女修道院

十年後,射擊軍密謀乘彼得在國外之機迎索菲娅復權。但彼得很快趕回平亂。索菲娅因涉嫌其中,被令正式為尼,且除復活節之外連其他修女都不得見,六年后去世。

鹿鼎記》中的索菲娅公主[编辑]

金庸的鹿鼎記裡,索菲娅於第三十六回登場,因為翻譯的緣故設定名字為蘇菲亞,身份是羅剎國御姐。她來雅克薩與高里津總督(即瓦西裡·戈里津)偷情,被韋小寶雙兒撞見。但由於韋小寶的巧言,她沒有依洪教主的意思與吳三桂結盟。韋小寶還出主意叫她聯合射擊隊發動火槍手政變,當攝政女皇。後來韋小寶勸她與康熙結盟,她才戀戀不捨的放韋小寶回國。

金庸描寫蘇菲亞道:

韦小宝见那女子一头黄金也似的头发,直披到肩头,一双眼珠碧绿,骨溜溜地转动,皮色雪白,容貌甚是美丽,只是鼻子却未免太高了一点,身材也比他高了半个头。

其實從列賓的寫實畫像也能看出,真實的索菲娅“五大黑粗”,沒有金庸所描述的那么美麗,金庸对索菲娅公主的容貌设定只是为了故事情节的需要。

參考資料[编辑]

  • Hughes, Lindsey. Sophia, Regent of Russia: 1657–1704. New Haven, CT; London: Yale University Press, 1990 (hardcover, ISBN 0-300-04790-8).

外部链接[编辑]