索菲斯·李

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马里乌斯·索菲斯·李
Sophus Lie.jpg
出生 1842年12月17日(1842-12-17)
挪威Nordfjordeid
逝世 1899年2月18日(56歲)
挪威克里斯蒂安尼亚
国籍 挪威人
研究領域 数学
任职於 克里斯蒂安尼亚大学
莱比锡大学
母校 克里斯蒂安尼亚大学
博士導師 Carl Anton Bjerknes
Cato Maximilian Guldberg
博士學生 Hans Frederick Blichfeldt
Gerhard Kowalewski
著名成就 李群李代数
獲獎 罗巴切夫斯基奖英语Lobachevsky Prize(1897)

马里乌斯·索菲斯·李(Marius Sophus Lie,1842年12月17日-1899年2月18日)挪威数学家。李群李代数的创始人。

生平[编辑]

李1865年毕业于挪威克里斯蒂安尼亚(今奥斯陆大学)。1868年开始专攻数学。1869年在柏林认识德国数学家菲利克斯·克莱因,并结为好友。1870年两人来到法国研究,与法国数学家C·若尔当等人相识,并受到法国学派的影响。1871年回挪威,次年获博士学位并在克里斯蒂安尼亚大学任教。1886年到莱比锡继任克莱因的职务。1889年患精神分裂症,后被治愈。1898年回到奥斯陆执教,次年因病在奥斯陆去世。

遗产[编辑]

李创造了连续对称理论,并将其运用到几何结构以及微分方程的研究中。他的最主要的研究工具同时也是他的主要成就之一,就是他在研究微分方程解的分类时,引入了一般的连续变换群(后人为纪念他,将之命名为李群)。这个群的每个变换以及两个变换之乘积都依赖于参数,而且这种依赖关系是解析的。他还讨论了连续变换群性单位元附近取导数构成的无穷小变换集合。他也注意到李群李代数之间有着对应关系。

他的著作有《变换群理论》(共3卷)。

赫尔曼·外尔在他从1922年和1923年的论文中使用李的群论成果,以及李群在今天的量子力学中发挥在的作用。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Gale, Thomson. Marius Sophus Lie Biography. World of Mathematics. [23 January 2009]. 

外部链接[编辑]